InvestFuture

Япония выделит $9,4 млрд на поддержку экономики

Прочитали: 27

Япония объявила о выделении 700 млрд иен ($9,4 млрд) для стимулирования увеличения потребительских цен, а сохраняющиеся политические разногласия грозят сорвать запланированное размещение гособлигаций. Если облигации не будут размещены, то средства у правительства закончатся уже в ноябре 2012 г.

Представители Министерства финансов сегодня встретятся с так называемыми первичными дилерами на фоне сомнений по поводу запланированной продажи облигаций, сообщает Bloomberg.

Иена достигла четырехмесячного максимума, потребительские цены продолжают снижаться уже пятый месяц, и, как показал опрос Bloomberg, Банк Японии может расширить программу покупки активов на 10 трлн иен 30 октября. Соседние страны также испытывают проблемы. Экономика Южной Кореи росла самыми медленными темпами за три года в III квартале, что подчеркивает проблемы восстановления роста в Азии и снижение экспорта в Европу.

"Япония должна предусмотреть больше стимулов, так как экономика замедляется быстрее, чем ожидалось, но этого будет трудно достигнуть из-за необходимого роста расходов, политических разногласий и ухудшения финансовых условий, - заявил старший экономист Itochu Йошимаса Маруяма. - На Банк Японии будет оказываться политическое давление".

Министр экономики Японии Сэйдзи Маэхара заявил журналистам, что принятые меры будут способствовать росту валового внутреннего продукта на 0,1%, но не уточнил, за какой период. Правительство не приняло решение о том, как финансировать дальнейшие шаги по программе стимулирования, это предполагается сделать в ноябре, и пока рано говорить о том, насколько велики будут дополнительные меры.

При этом оппозиционные депутаты блокируют законопроект, позволяющий правительству привлечь 38,3 трлн иен для финансирования дефицита в этом году. Также они требуют от премьер-министра Есихико Нода проведения досрочных выборов. Одобрить заимствования законодатели должны до конца ноября.

"Риск "фискального обрыва" в Японии довольно большой, - сказал экономист научно-исследовательского института Sumitomo Shoji Соити Окуда. - Без принятия законопроекта правительство не сможет финансировать необходимые расходы, и бюджет не будет исполнен в запланированном объеме".

Ссылки по теме Давление на Банк Японии усиливается Экспорт из Японии снизился до рекордного уровня Территориальный спор угрожает японскому автопрому

Министр финансов Японии на прошлой неделе заявил, что у правительства кончатся средства к концу ноября, если законопроект не будет принят, при этом Япония имеет самую высокую долговую нагрузку среди развитых стран.

Потребительские цены без учета свежих продуктов питания снизились на 0,1% по сравнению с годом ранее, об этом сегодня сообщило бюро статистики Японии. Банк Японии на заседании 30 октября выпустит отчет о перспективах роста цен, и, по словам источников, знакомых с ситуацией, будет объявлено о том, что цель на уровне инфляции в 1% не будет достигнута в ближайшие два финансовых года.

Напомним, что рост ВВП страны во II квартале замедлился на 0,3% в годовом выражении. Японская экономика сталкивается со значительными трудностями уже на протяжении более 20 лет, а сейчас экспортно ориентированная экономика терпит настоящее бедствие на фоне кризиса в Европе и замедления темпов роста экономики в Китае, но территориальные споры оказывают дополнительное давление на объемы торговли между Японией и Китаем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония выделит $9,4 млрд

Поделитесь с друзьями: