InvestFuture

Прибыль Samsung выросла почти вдвое

Прочитали: 24

Корейская Samsung за прошедший квартал заработала 6,56 трлн вон. Операционная прибыль практически удвоилась (+91% г/г) до 8,12 трлн вон ($7,4 млрд), а выручка выросла на 26% до 52,2 трлн вон.

"Бизнес-климат остается сложным из-за экономической неопределенности, вызванной бюджетной политикой в США и Европе. Однако, несмотря ни на что, мы продолжаем обновлять рекорды по чистой прибыли уже пятый квартал подряд", - сообщил директор по взаимоотношениями с инвесторами Samsung Роберт И.

Около половины выручки принесло подразделение мобильных коммуникационных устройств: продажи смартфонов и планшетов достигли 26,3 трлн вон. По подсчетам компании IDC, Samsung в III кв. увеличила долю на рынке смартфонов до 31,3% и реализовала 56,3 млн аппаратов, увеличив отрыв от Apple, которая продала 26,9 млн iPhone. Доля этого подразделения в чистой прибыли еще выше: 69% от совокупной. Маржа прибыли подразделения составляет 17,4%, что гораздо ниже, чем у Apple (40%).

Финансовые показатели Samsung от взаимодействия с Apple

Samsung продолжает расширять ассортимент мобильных устройств. В этом году на рынке появятся планшеты Ativ на новой операционной системе от Microsoft.

Южнокорейская компания постепенно сворачивает сотрудничество с Apple: она больше не поставляет экраны для iPhone и снизила долю своих дисплеев в iPad до 26% с 38% годом ранее. Американская компания снижает объем закупок чипов оперативной и флэш-памяти, закупая ее у SK Hynix Inc и Elpida Memory. Аналитики Bernstein полагают, что в следующем году Apple прекратит покупать у Samsung микропроцессоры и будет заказывать их у TSMC.

Рынок ключевых компьютерных комплектующих становится более сбалансированным. Все больше IT-компаний начинают выпускать планшеты и ультрабуки. Это должно уменьшить избыток комплектующих, который давал Apple преимущество из-за гигантских объемов заказов, полагают аналитики Kiwoom Securities.

Ссылки по теме Импорт смартфонов Samsung в США под угрозой Nokia потеряла больше миллиарда Количество смартфонов в мире превысило 1 млрд

Прибыль подразделения по производству чипов памяти снизилась на 28% г/г до 1,15 трлн вон: на рынке сохраняется переизбыток этого типа компонентов. Но вскоре ситуация может измениться: в следующем году спрос на оперативную память вырастет на 10%, а на флэш-память - на 20%. Маржа прибыли этого подразделения выросла с 12,9% во II кв. до 13,2% в III кв.

Производство бытовой техники остается низкомаржинальным: маржа операционной прибыли составила лишь 3,7% против 6,3% во II кв.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль Samsung выросла

Поделитесь с друзьями: