InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 29 октября

Прочитали: 29

Кипр в шаге от договора с "тройкой" - Катимерини

Власти Кипра близки к заключению соглашения о финансовой помощи с международными кредиторами. Об этом изданию сообщил министр финансов островного государства Вассос Ширли.

По его словам, сторонам к настоящему времени удалось разрешить большинство разногласий, однако осталось еще несколько спорных моментов, которые подлежат уточнению.

Сумма, которую получит страна в рамках договоренности, пока точно не определена, но, по данным издания, она может превысить 10 млрд евро (или 60% ВВП страны), охватив при этом помощь банкам.

Кипр рассчитывает, что договор будет заключен 12 ноября, на очередной встрече Еврогруппы в Брюсселе.

В Финляндии дозревают евроскептики - Reuters

Партия евроскептиков "Истинные финны" продолжает набирать силу в Финляндии, угрожая все большим давлением на местное правительство.

По предварительным подсчетам, "Истинные финны" получили 12,3% голосов на муниципальных выборах в стране. В результате партии удалось увеличить свое присутствие в городских советах на 7 п.п. по сравнению с последними муниципальными выборами 2008 г. Однако политологи ожидали от "Истинных финнов" большего результата - в 15%.

При этом "Коалиционная партия" премьера Юрки Катайнена, одержавшая победу, свое присутствие по сравнению с 2008 г., напротив, сократила - на 1,6 п.п.

По мнению экспертов, усиление позиций "Истинных финнов" увеличит давление на финские власти, заставляя Юрки Катайнена ужесточать политику на общеевропейской арене.

UBS сократит 10 тыс. инвестбанкиров - WSJ

Швейцарский банковский гигант UBS AG проведет масштабную реструктуризацию свое инвестиционного бизнеса.

Банк свернет деятельность по 15 направлениям инвестбанкинга, а также сократит как минимум 10 тыс. человек в ближайшие три-пять лет. В частности, под нож попадет торговое подразделение.

UBS ранее сократил штат своего подразделения инвестбанкинга на 2 тыс. человек после торгового убытка в $2,3 млрд. Тогда руководство заявило о планах снижения числа инвестбанкиров до 16 тыс. Официально об изменениях будет объявлено во вторник, когда банк опубликует отчетность за III квартал.

Греческий редактор поплатился за честность - FT

Борьба с налоговыми уклонистами может стоить свободы. Накануне греческие власти арестовали редактора популярного издания Hot Doc Костаса Вакзеваниса, опубликовавшего имена около 2 тыс. греков, держащих круглые суммы на счетах в швейцарском подразделении HSBC.

В список попали бывший министр и члены ведущих представителей бизнеса страны. По мнению властей, Вакзеванис нарушил закон о банковской тайне.

В своей публикации журналист пытался обратить внимание общественности на масштабный вывоз капитала из страны и уклонение от уплаты налогов. Проблема уже не раз всплывала и на международном уровне, в частности в диалоге с немецкими властями. Однако Афины имена уклонистов раскрывать не спешат.

По данным FT, список, опубликованный Вакзеванисом, совпадает с так называемым "списком Лагард" - документом, который глава МВФ, тогда еще министр финансов Франции, якобы послала в 2010 г. своему греческому коллеге Георгиосу Папаконстантину для расследования случаев уклонения от налогов.

Франция созвала кризисный совет - Les ?chos

Президент Франции Франсуа Олланд в понедельник встретится с главами важнейших мировых организаций, для того чтобы обсудить вопросы выхода еврозоны из долгового кризиса и создания стимулов для экономического роста в регионе.

Встреча начнется в 11:00 по местному времени (14:00 мск) в парижском офисе Организации экономического сотрудничества и развития.

В мероприятии примут участие глава Всемирного банка Джим Ён Ким, глава МВФ Кристин Лагард, глава ВТО Паскаль Лами, глава МОТ Гай Райдер и глава ОЭСР Анхель Гурриа. Также на встрече будут присутствовать французские министры иностранных дел, финансов и труда.

После совещания в Париже участники встречи поедут в Берлин для переговоров с канцлером Ангелой Меркель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: