InvestFuture

Олимпиада больше не поддержит ВВП Великобритании

Прочитали: 28

Экономический рост в Великобритании не будет сильным в IV квартале 2012 г., несмотря на неожиданно сильный эффект от проведения Олимпийских игр, и он будет оставаться слабым в течение следующих лет. Об этом заявил главный экономист Банка Англии Спенсер Дейл.

Дейл в интервью Times заметил, что, несмотря на рост экономики страны на 1% во II квартале текущего года, следующая статистика по ВВП будет значительно хуже. "Я ожидаю увидеть значительное сокращение", - сказал он, пояснив, что резкий рост от проведения Олимпиады был значительно "больше, чем ожидалось".

Снижение стоимости фондирования для банков, положительные изменения ситуации с инфляцией и новая программа ЦБ по дешевым кредитам для банков – это хорошие новости для экономики, но несколько негативных факторов не позволят показывать ощутимый рост в течение некоторого времени.

Например, ожидается, что недавнее повышение цен на энергоносители ускорит темпы инфляции до 2,5% в ближайшие несколько месяцев. "Мы повысили ряд цен на коммунальные услуги, и это скажется на реальных доходах населения", - сказал Дейл.

Дейл, который выступал против расширения программы покупки облигаций, повторил свой призыв к осторожной программе количественного смягчения. По словам экономиста, несмотря на то что необходимо внимательно следить за показателями инфляции и взвешивать шаги по дальнейшему стимулированию, есть обстоятельства, при которых необходимо поддержать дальнейшую покупку активов на рынке. В частности, отметил Дейл, одним из таких обстоятельств является крепкий фунт. "Я думаю, что мы за этим будем пристально следить. Если обменный курс вырастет очень резко, то, при прочих равных условиях, это будет принято во внимание с точки зрения политики", - утверждает он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Олимпиада больше не

Поделитесь с друзьями: