InvestFuture

"Газпром нефть" займется добычей сланцевой нефти

Прочитали: 48

Совет директоров "Газпром нефти" рассмотрел вопрос о добыче сланцевой нефти. Опыт работы со сланцевой нефтью компания намерена приобрести в ходе освоения баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении.

Месторождение разрабатывает совместное предприятие "Газпром нефти" и Shell - компания Sаlym Petroleum Development (SPD).

"Газпром нефть", Shell и SPD создали "дорожную карту", определяющую этапы движения к главной цели - разработке баженовской свиты в промышленных масштабах, сообщает "Газпром нефть".

Председатель совета директоров "Газпром нефти" Алексей Миллер отметил в этой связи: "В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы "Газпром" заметный интерес, и мы намерены этим вопросом активно заниматься".

Ссылки по теме Иностранцам запретят добывать сланцевый газ в Китае

Сланцевая нефть представляет собой углеводороды, расположенные в баженовской, абалакской, фроловской свитах - породах Западной Сибири со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью. Породы залегают на глубинах более 2 км, распространены на площади более 1 млн кв. км.

Запасы нефти в пластах баженовской свиты оценивают в 140 млрд тонн. Эта нефть отличается высоким качеством, она легкая, низкосернистая с малым количеством примесей, близкая по составу к смеси Brent.

Наиболее вероятным способом извлечения сланцевой нефти в Западной Сибири считают применяемый в США способ - горизонтальное бурение с многозональным гидроразрывом пласта. Обычным способом нефть баженовской свиты сейчас добывают "Сургутнефтегаз" и "Роснефть".

За рубежом сланцевую нефть добывают в Китае, Канаде и США. Из стран бывшего СССР сланцевую нефть в небольших объемах добывают в Эстонии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром нефть

Поделитесь с друзьями: