InvestFuture

"Газпром": добыча сланцевого газа нецелесообразна

Прочитали: 28

"Газпром" по-прежнему считает нецелесообразной добычу сланцевого газа в России, сообщает компания.

Совет директоров "Газпрома" во вторник рассмотрел положение в отрасли, а также заслушал доклад о мировой добыче сланцевого газа. Компания продолжает внимательно изучать ситуацию с добычей сланцевого газа, подчеркивает "Газпром".

"Вместе с тем, участники заседания сошлись во мнении, что на данном этапе добыча сланцевого газа в России представляется нецелесообразной ввиду высокой обеспеченности запасами традиционного газа, себестоимость добычи которого существенно ниже предполагаемых затрат на добычу газа из сланцевой породы, а также несет существенные экологические риски", - подчеркнули в "Газпроме".

Правлению концерна поручено продолжить изучение положения с добычей сланцевого газа в мире и представить доклад совету директоров в IV квартале 2013 г.

Накануне совет директоров "Газпром нефти" рассмотрел вопрос о добыче сланцевой нефти. Опыт работы со сланцевой нефтью компания намерена приобрести в ходе освоения баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении.

Председатель совета директоров "Газпром нефти" Алексей Миллер отметил в этой связи: "В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы "Газпром" заметный интерес. И мы намерены этим вопросом активно заниматься".

Промышленную добычу сланцевого газа ведут США и Канада: в 2011 г. в США добыли 194 млрд куб. м сланцевого газа, а его доля в совокупной добыче страны за год увеличилась с 23% до 30%. По предварительным оценкам, в 2012 г. в США добудут 220-250 млрд куб. м сланцевого газа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;:

Поделитесь с друзьями: