InvestFuture

Дефицит бюджета в 3% ВВП - цель Индии к 2017 г.

Прочитали: 47

Министр финансов Индии объявил о новой цели по сокращению дефицита бюджета. Планируется, что к 2017 г. дефицит бюджета составит 3% от размера экономики, тогда как в 2012 г. ожидается дефицит на уровне 5,3%.

"Мы считаем, что у нас есть выполнимый план по фискальной консолидации, - заявил Паланиаппан Чидамбарам, отметив, в 2012-2013 финансовом году размер дефицита превысит ранее заявленную цель в 5,1% ВВП. - Мы будем делать все, что потребуется для выполнения плана… Других вариантов нет".

Глава ведомства сказал, что все программы по сокращению дефицита будут "полностью защищены" и не будут зависеть от того, что правительство планирует сокращение субсидий на дизельное топливо и на газ.

Цель по дефициту бюджета сейчас предполагает постоянное снижение каждый год. В следующем году ожидается дефицит на уровне 4,8% ВВП, в 2014-2015 финансовом году – 3,6%, и 3% ВВП в 2016-2017 г.

Экономисты и чиновники говорят, что план будет трудно реализовать, тем более что некоторые ожидают дефицит бюджета в текущем году на уровне 6% ВВП и более. Цифры, озвученные Чидамбарам, некоторые эксперты называют "совершенно неприемлемыми", так как для индийской экономики они означают тяжелые последствия.

При этом министр финансов не раскрыл, каким именно образом планируется достичь указанных целей, но подтвердил планы по приватизации промышленных предприятий, по улучшению собираемости налогов и переходу к более эффективным налогам на товары и услуги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефицит бюджета в 3% ВВП

Поделитесь с друзьями: