InvestFuture

Спотовые цены на газ в Европе выросли почти до $400

Прочитали: 25

Спотовые цены на газ на европейских спотовых рынках достигли $400 за 1 тыс. куб. м. Причина – погодные условия.

На севере Европы температура воздуха опустилась ниже среднегодовых значений, что вызвало дополнительный спрос на газ и рост цен до $370-380, что является максимумом за последние 8 месяцев.

Цена газа на французской площадке PEG Nord достигла $397. Последний раз до такого уровня цена доходила в январе 2009 г. во время газового кризиса России с Украиной. Тогда поставки сырья в Европу были временно прекращены. Разрыв между ценой газа на спотовом рынке и ценой контрактов "Газпрома" делает этот газ более конкурентоспособным.

Напомним, совет директоров "Газпрома" во вторник рассмотрел положение в отрасли, а также заслушал доклад о мировой добыче сланцевого газа. Компания продолжает внимательно изучать ситуацию с добычей сланцевого газа, подчеркивает "Газпром".

Накануне совет директоров "Газпром нефти" рассмотрел вопрос о добыче сланцевой нефти. Опыт работы со сланцевой нефтью компания намерена приобрести в ходе освоения баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении.

Председатель совета директоров "Газпром нефти" Алексей Миллер отметил в этой связи: "В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы "Газпром" заметный интерес. И мы намерены этим вопросом активно заниматься".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спотовые цены на газ в

Поделитесь с друзьями: