InvestFuture

Максимальная ставка по вкладам в РФ не изменилась

Прочитали: 29

По итогам третьей декады октября средняя максимальная ставка по вкладам десяти крупнейших банков РФ по объему депозитов физических лиц осталась на уровне 9,45%. Такая информация содержится в материалах Банка России.

Напомним, что с октября ЦБ РФ изменил методику расчета средней максимальной ставки и теперь исключает влияние комбинированных депозитных продуктов.

Банки, которые не входят в десятку крупнейших, теперь не могут предлагать доходность по вкладам, которая бы превышала максимальную ставку на 2%, так как в этом случае органы банковского надзора обратят свое внимание на такие банки. Ранее максимальная прибавка к средней максимальной ставке составляла 1,5%.

Средняя максимальная ставка рассчитывается по вкладам в Сбербанке, "ВТБ 24", "Банке Москвы", "Райффайзенбанке", "Газпромбанке", "Альфа-банке", РСХБ, "Промсвязьбанке", а также в банках "Русский стандарт" и "Уралсиб".

ЦБ РФ постепенно приходит к тому, что ставки по вкладам будут различаться в различных банках все меньше. В свою очередь это приведет к тому, что в крупнейшие и в более надежные банки приток средств должен усилиться. В случае ухудшения экономической ситуации и возможного роста "плохих" долгов все эти меры должны минимизировать ущерб российской банковской системе в случае банкротства ряда банков, так как те, кто предлагают более привлекательные ставки, обычно проводят более рисковую кредитную политику. Основную нагрузку по формированию фонда обязательного страхования вкладов несут как раз крупнейшие банки по привлечению вкладов физических лиц, поэтому для них такие нововведения позитивны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Максимальная ставка по

Поделитесь с друзьями: