InvestFuture

МЭР против сокращения накопительной части пенсии

Прочитали: 20

Минэкономразвития не поддерживает предложение некоторых депутатов Госдумы по сокращению накопительной части пенсионных отчислений с 6% до 2%, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов.

"Я считаю ошибочным ликвидацию обязательной накопительной пенсионной системы. Но если будет такое решение принято, значит, мы его будем выполнять", - отметил Белоусов.

Сокращение отчислений в накопительную часть пенсии с 6% до 2% - "это отрезание хвоста у кошки по частям, разницы никакой нет".

"Я понимаю задачи и аргументы наших оппонентов, которые говорят, что надо ликвидировать (накопительную часть пенсии - ред.) для того, чтобы снизить дефицит солидарной части. Но, считаю, что риски, которые возникают, и просто прямые потери существенно превышают выгоды, которые здесь возникают", - заключил Белоусов.

Ссылки по теме Шувалов: накопительная часть пенсии пока останется Медведев: пенсия должна быть больше

Ранее Минтруд подготовил проект развития пенсионной системы до 2030 г., в котором предложил сократить 6% от накопительной составляющей пенсии и направить 2-4% от сокращенных средств в пользу солидарной составляющей пенсии.

C 2015 г. россиянам предоставят право выбора: создавать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляют в накопительную часть пенсии, или отказаться от этого и весь тариф (22%) направлять в страховую часть пенсии.

При этом граждане, выбравшие накопительный вариант пенсии, должны вносить 2% от зарплаты в накопительную составляющую пенсии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР против сокращения

Поделитесь с друзьями: