InvestFuture

МЭР не ждет инфляцию выше 7% в 2012 г.

Прочитали: 31

Министерство экономического развития не планирует пока повышать прогноз по инфляции по итогам 2012 г., который сейчас находится на уровне 7%. Об этом заявил глава ведомства Андрей Белоусов.

МЭР ожидает, что потребительские цены в октябре вырастут на 0,7-0,8%, что выше прошлого прогноза на уровне 0,6-0,7%. По данным Росстата, инфляция на 22 октября с начала месяца составила 0,5%, а недельные темпы инфляции находятся на уровне 0,2%. Всего же с начала года цены выросли на 5,7%, то есть по итогам октября инфляция составит около 6%.

Таким образом, для того чтобы инфляция по итогам года не превысила 7%, недельные темпы роста цен в среднем должны составлять 0,12-0,13%. Такой уровень роста цен в конце года реален при достаточно благоприятной обстановке, но сейчас существуют риски сохранения высоких темпов роста уровня цен.

Одним из основных факторов, влияющих на ускорение инфляции, сейчас являются слабые результаты по объемам урожая в текущем году и связанные с этим инфляционные ожидания. Высокие цены на зерно ведут к росту стоимости как отдельных видов продукции, так и продуктов питания в целом. Зерновые интервенции, которые уже начались, позволят улучшить ситуацию, но заметного положительного эффекта вряд ли стоит ждать в ближайшие недели.

Также высокие риски связаны с ростом цен на топливо, так как это вызовет повышение стоимости всех товаров, хотя это и произойдет с достаточно большим временным лагом. Сейчас стоимость топлива продолжает расти достаточно высокими темпами, с начала года стоимость автомобильного бензина выросла на 5,9%.

Ссылки по теме МЭР повысил прогноз по инфляции на 2012 г. Годовая инфляция в России ускорилась до 6,9% ЦБ РФ: инфляция по итогам года превысит прогноз

При этом сейчас, по мнению ЦБ РФ, инфляционные процессы распространились и на другие сегменты потребительского рынка, что повышает риски более высоких темпов роста потребительских цен.

Сейчас можно сказать, что пока действия Банка России по повышению ставки рефинансирования не оказали значительного влияния на темпы инфляции, что повышает возможность дальнейшего роста ставок в первой декаде ноября 2012 г. При этом сохранение роста ставок может привести к значительному замедлению темпов роста национальной экономики. Дело в том, что, пока внутренний спрос остается основным триггером для роста ВВП, в условиях замедления темпов потребительского кредитования внутренний спрос уже не будет таким сильным. Сокращения объемов кредитования ЦБ РФ также добивается для снижения рисков в финансовой системе страны и предотвращения накапливания больших объемов "плохих долгов" в случае ухудшения экономической ситуации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР не ждет инфляцию

Поделитесь с друзьями: