InvestFuture

Украина не будет вводить запрет на экспорт зерна

Прочитали: 31

Украина не планирует ограничивать экспорт зерна из страны с 15 ноября. Об этом заявил первый замминистра аграрной политики и продовольствия страны Иван Бисюк.

"Постановление о запрете экспорта зерна с 15 ноября никто не готовил", - сказал Бисюк и отметил, что такой вопрос сейчас является несвоевременным.

На прошлой неделе Reuters со ссылкой на министра сельского хозяйства Украины Николая Присяжнюка сообщило о том, что запрет на экспорт зерна будет введен с 15 ноября текущего года, что вызвало сильный рост стоимости пшеницы на мировых рынках, поскольку Украина является одним из крупнейших производителей пшеницы в мире.

Если Украина не будет вводить ограничения на экспорт, то, по ожиданиям экспертов, в ноябре объем экспорта пшеницы достигнет 5,3 млн тонн, а такой уровень должен привести к истощению запасов. При этом Министерство сельского хозяйства США 11 октября объявило прогноз о том, что экспорт украинской пшеницы в 2012-2013 сельскохозяйственном году будет самым низким за 5 лет и составит 4 млн тонн. По данным на 1 октября 2012 г., запасы пшеницы составляли 10,5 млн тонн.

Снижение объемов экспорта происходит на фоне сильной засухи, которая может сократить урожай пшеницы в России, Казахстане и на Украине на 37% в этом году, что приведет к сокращению мировых запасов до четырехлетнего минимума.

Всего экспорт зерна из Украины с 1 июля по 26 октября составил 8,055 млн тонн, в том числе 3,98 млн тонн пшеницы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина не будет вводить

Поделитесь с друзьями: