InvestFuture

Греция приняла закон о приватизации на 9,5 млрд евро

Прочитали: 36

Греческий парламент принял закон в среду, предусматривающий продажу активов на 9,5 млрд евро до 2016 г. В 2013 г. запланирована продажа активов на 2,6 млрд евро.

Данный закон входит в пакет мер, принятых в ответ на требование международных кредиторов. "За" высказались 148 человек, "против" - 139, в голосовании приняло участие 293 депутата.

Ранее говорилось, что Греция планирует привлечь 50 млрд евро до 2020 г. за счет продажи государственных активов, примерно половина из которых приходится на долю недвижимости. Фонд развития активов Греческой Республики (Hellenic Republic Asset Development Fund) объявил, что намерен ускорить продажу активов, поскольку пока правительство привлекло лишь 1,8 млрд евро в рамках данной программы.

Так, например, фонд определил 40 необитаемых островов, которые могут быть сданы в аренду на срок до 50 лет. Также Греция планирует продать дипломатические административные здания и дома в ряде городов мира - от Лондона до Белграда, чтобы сбалансировать бюджет и соответствовать требованиям международных кредиторов.

Ссылки по теме Кризис вынуждает Грецию сдать в аренду 40 островов ВВП Греции сократится на 4,5% в 2013 г.

Министры финансов еврозоны в среду призвали Афины завершить переговоры с "тройкой" (Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд) по тем моментам, которые остались неурегулированными.

Между тем экономика Греции сократится в следующем году на 4,5% согласно обнародованному в среду прогнозу Министерства финансов. Это станет шестым годом кряду падения ВВП страны, в то же время замедление падения по сравнению с падением на 7,1% в 2011 г. и на 6,5% в 2012 г. свидетельствует об улучшении ситуации.

Такого эффекта Греции удастся добиться за счет реформ и мер жесткой экономии общим объемом 9 млрд евро, которые также позволят добиться первичного профицита бюджета в 0,4% ВВП. Первоначально ожидался первичный профицит бюджета на уровне 1,1%. В любом случае положительное сальдо в следующем году будет впервые с 2002 г. В 2012 г. дефицит бюджета страны составит 1,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция приняла закон о

Поделитесь с друзьями: