InvestFuture

"Газпром" и Венгрия договорились по "Южному потоку"

Прочитали: 30

Инвестиционное решение по строительству венгерского участка газопровода было окончательно принято на встрече венгерской и российской сторон проекта. Протяженность нитки составит 229 км. Об этом сообщается в пресс-релизе "Газпрома".

При этом венгерская сторона признала за данным участком статус проекта национального значения. Решение было принято в рамках соглашения акционеров совместной проектной компании South Stream Hungary Zrt., подписанного в среду в ходе рабочего визита зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева в Венгрию.

"Реализация совместно с нашими венгерскими партнерами проекта строительства газопровода "Южный поток" является важным элементом новой архитектуры европейской энергетической безопасности. Такая система способна обеспечить бесперебойные поставки газа и предоставить Венгрии долгосрочную выгоду и стабильность", - сказал Александр Медведев.

Его венгерский коллега Чаба Байи отметил, что Будапешт намерен повышать энергетическую безопасность и диверсифицировать маршруты поставок природного газа в Европейский союз. Проект "Южный поток", по словам Байи, является важным элементом долгосрочной стратегии и значительным шагом по строительству успешной интегрированной национальной энергетической группы MVM с региональным охватом и рыночным весом.

Россия и Венгрия в феврале 2008 г. подписали межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Венгрии к проекту "Южный поток".

В декабре 2011 г. Путин дал поручение "Газпрому" ускорить начало строительства "Южного потока". В январе 2012 г. председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер утвердил подробный план строительства морского участка газопровода. В апреле 2012 г. иностранные партнеры "Газпрома" окончательно вошли в проектную компанию South Stream Transport AG. Первые поставки газа по газопроводу намечены на 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; и

Поделитесь с друзьями: