InvestFuture

Стоит ли ждать QE Sandy?

Прочитали: 36

На Уолл-стрит уже заговорили о том, что Федрезерв ответит волной количественного смягчения на волну от урагана "Сэнди". Трейдеры уже даже придумали название - QE Sandy.

Однако далеко не факт, что сама Федеральная резервная система думает также. И для этого есть историческая справка. В частности, в 2004 г. после урагана "Катрина" все также ждали, что ФРС снизит ставки, однако ЦБ, наоборот, повысил ее.

Через три года была опубликована статья, в которой подробно объясняется, почему после стихийных бедствий регулятор должен ужесточать монетарную политику, а не смягчать ее.

Дело в том, что природный катаклизм останавливает производство, в результате чего фирмы снижают выпуск продукции и соответственно повышают цены на нее.

Это вызывает стремительный рост инфляции, который необходимо немедленно охладить.

Впрочем, в таком варианте тоже есть свои нюансы. В экономике США уже несколько лет инфляция остается на достаточно низком уровне, и это при том, что учетные ставки находятся на нулевых отметках. Логично провести аналогию с последствиями землетрясения в Японии в 2011 г. Эта страна, также как и США, проводит политику сверхмягкой монетарной политики уже много лет, и сразу после катастрофы ЦБ поддержал рынки вливаниями в размере триллионов иен. Но никакого всплеска инфляции не последовало.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стоит ли ждать QE Sandy?

Поделитесь с друзьями: