InvestFuture

Китай возвращается на путь восстановления

Прочитали: 25

В Китае вышел официальный индекс деловой активности в производственном секторе и составил 50,2 пункта. В сентябре показатель находился на отметке 49,8 пункта. Результат совпал с прогнозом экспертов и свидетельствует о восстановлении экономики.

Эта данные обнародовало Национальное бюро статистики Китая, и надо отметить, что отметку в 50 пунктов, которая является границей между ростом экономики и ее замедлением, показатель превзошел впервые за три месяца. Многие эксперты ожидают, что последний квартал 2012 г. ознаменует для экономики Поднебесной восстановление после замедления в течение 7 кварталов.

Чуть позже свое исследование по деловой активности опубликовал банк HSBC. Индекс PMI, по его мнению, достиг максимальной отметки за 8 месяцев и составил 49,5 пункта. В сентябре, напомним, показатель составил 47,9 пункта. Основной компонент индекса - подиндекс новых заказов - и вовсе обновил максимум за 12 месяцев.

Бывает, что два этих показателя противоречат друг другу, но в этот раз они синхронно указывают на рост китайской экономики.

Можно констатировать, что оба показателя подтверждают предположения о том, что вторая по величине экономика мира продолжает восстанавливаться после 7 месяцев замедления.

Различия показателейИндекс PMI от HSBC составляется исходя из опроса менеджеров малого и среднего бизнеса, в основном экспортно ориентированных компаний. При сборе официальных данных используется гораздо больший объем данных, и они являются более полными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай возвращается на

Поделитесь с друзьями: