InvestFuture

Госдолг США достигнет "потолка" до 2013 г.

Прочитали: 36

Администрация президента США Барака Обамы объявила, что верхняя граница по уровню государственного долга может быть достигнута уже в текущем году, поэтому могут быть приняты чрезвычайные меры, для того чтобы избежать дефолта и обеспечить работу правительства в начале 2013 г.

По данным Казначейства США, по состоянию на понедельник объем госдолга был на $235 млрд меньше верхней границы госдолга в $16,4 трлн. Это оставляет правительству достаточно средств, для того чтобы осуществить запланированные расходы до конца года, в том числе процентные платежи по долгу и социальные выплаты.

Если Конгресс не поднимет лимит долга, то, по ожиданиям аналитиков, Казначейство начнет разрабатывать варианты, для того чтобы избежать дефолта, который будет возможен во второй половине февраля. При этом прогноз может сильно измениться, если администрация и Конгресс договорятся об увеличении налогов и сокращении расходов.

После президентских выборов и выборов в Конгресс Вашингтону остается всего два месяца на решение проблемы "фискального обрыва", который предполагает увеличение налогов и сокращение бюджетных расходов в общем объеме $600 млрд, что приведет к новому спаду в экономике.

Если "обрыва" не удастся избежать, то потери экономики составят 3,7% и это почти наверняка склонит страну в рецессию. Национальная ассоциация промышленников уже объявила о том, что неопределенность по этому вопросу привела к сокращению инвестиций и найма новых сотрудников, а от этого ВВП США потерял 0,6% в этом году. Если начнется "фискальный обрыв", то ситуация будет гораздо хуже.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдолг США достигнет

Поделитесь с друзьями: