InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 1 ноября

Прочитали: 31

Италия перекраивает бюджет - Corriera della Sera, Reuters Italia

После долгих дней дискуссий итальянские парламентарии все же решили убрать из проекта бюджета 2013-15 гг. часть налоговых поблажек для пополнения правительственной "копилки" дополнительными миллиардами евро, которые понадобятся стране для сдерживания роста НДС.

В частности, из бюджета ушло понижение подоходного налога для малоимущих. Ставка для жителей Италии, зарабатывающих менее 15 тыс. евро в год, так и останется на уровне 23%, а для итальянцев с доходом в пределах 15-28 тыс. - на уровне 27%.

Эти меры помогут Италии высвободить 4,3 млрд евро в 2013 г. и 6,6 млрд евро в 2014 г., за счет которых предполагается сдерживать рост налога на добавленную стоимость.

Таким образом, итальянским политикам удалось разрушить один из предвыборных ходов премьера Марио Монти, рассчитывавшего набрать популярность, облегчив налогообложение населению с низким уровнем дохода.

Китайский ЦБ держит экономику на денежной игле - Dow Jones

ЦБ Китая продолжает активные интервенции на открытом рынке. На этой неделе регулятор влил в систему рекордные 379 млрд юаней ($60,1 млрд) в ответ на возросший спрос со стороны банковского сектора.

Сейчас банки Поднебесной активно готовятся к концу года, пытаясь успеть выполнить требования регулятора по достаточности капитала. В результате резко вырос спрос на ликвидность.

Центробанку путем массивных вливаний ликвидности удалось сбить ставку по операциям РЕПО до 3,41% с месячного максимума в 4,32%.

Однако такая активность ЦБ вовсе не означает, что регулятор пойдет на общее смягчение монетарной политики. В Народном банке Китая все еще опасаются ускорения инфляции в стране.

Китайский автопром оставляет желать качества - Reuters

Качество автомобилей китайских брендов постепенно улучшается, но все еще не достает до западного уровня.

Согласно результатам авторитетного исследования консалтинговой фирмы J.D. Power and Associates число проблем, на которые автолюбители жалуются в первые 2-6 месяцев владения китайской машиной, в этом году снизилось до 212-ти против 232 в 2011 г.

Однако значение все еще значительно отстает от средней для мировой автоиндустрии - 146-ти жалоб. Кроме того, за год улучшения качества добивались и ведущие мировые бренды, за которыми Поднебесной пока что не поспеть: среднее число проблем для Buick, Toyota, BMW и пр. сократилось до 117 против 131 в прошлом году.

В целом ни один автобренд из КНР так и не смог перевалить за среднюю величину по автоиндустрии, так что качество местных автомобилей все еще остается в полной мере "китайским".

Barclays выписали новый штраф - WSJ

Американские власти прессуют британский Barclays буквально по всем фронтам. Комиссия по ценным бумагам и биржам и Министерство юстиции США требуют от банка выплатить очередную круглую сумму: рекордные для подобного дела $435 млн штрафов.

На этот раз банк обвиняют в манипулировании американским рынком электроэнергии. По мнению Минюста и SEС, британская кредитная организация нарушила антимонопольное законодательство на заре последнего финансового кризиса. При этом банк не гнушался и коррупционных методов, считает сторона обвинения.

Объявление об очередных проблемах с властями наложилось на отчетность банка за III квартал. В июле-сентябре Barclays ушел в убыток в размере 106 млн фунтов стерлингов, и не последнюю роль в этом результате сыграли штрафы.

Этим летом Barclays пришлось выплатить $435 млн американским и британским властям в виде штрафов за манипулирование ставкой межбанка LIBOR.

Немцы празднуют налоговую победу - Spiegel

В то время как коллеги по еврозоне безуспешно пытаются повысить налоговые поступления в казну, немецкий Минфин празднует очередную победу. Согласно новой оценке у главы ведомства Вольфганга Шойбле есть все поводы для гордости: в этом году налоговые сборы в крупнейшей экономике Европы впервые перевалят за отметку в 600 млрд евро.

В общей сложности показатель для центрального правительства, правительств земель и муниципалитетов составит 602 млрд евро, что на 6 млрд выше прошлой, майской, оценки.

Однако такой прирост налоговых поступлений, скорее всего, окажется лишь временным. По прогнозам Минфина, в следующие годы из-за замедления экономического роста в стране и долговых проблем общеевропейского монетарного блока сборы могут существенно сократиться.

С другой стороны, полученные за этот год средства предоставляют правительству ФРГ свободу маневрирования в следующем году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: