InvestFuture

Госдолг Греции превысит самые негативные ожидания

Прочитали: 35

Новые прогнозы по показателям бюджета Греции превышают самые негативные сценарии, который рассматривались международными кредиторами при соглашении о выделении средств для спасения страны.

Вместо уровня государственного долга на уровне 167% ВВП в следующем году, как это ожидалось во время заключения соглашения в марте 2012 г., госдолг вырастет до 189% в 2013 г., а в 2014 г. показатель составит уже 192% ВВП. Такие прогнозы были представлены в греческий парламент, сообщает CNN.

Даже в "альтернативном сценарии", который подготовил Международный валютный фонд в марте на случай негативного развития ситуации, максимальный объем государственного долга находился на уровне 171% ВВП.

Новые прогнозы перечеркивают надежды на то, что объемы греческого долга снизятся до 120% ВВП к 2020 г., что является одним из стандартов ЕС, который говорит об управляемой долговой нагрузке. Высокопоставленные чиновники ЕС признали, что, возможно, Афинам придется дать больше свободы для достижения этой цели.

Такое сильное изменение прогнозов поставило Германию и других кредиторов в затруднительное положение, так как они должны решить вопрос о выделении 30 млрд евро для спасения Греции, несмотря на сильное сопротивление выделению таких средств внутри более стабильных стран.

"(Это) не совсем сюрприз, но такая ситуация вновь приведет к дискуссии о будущем финансировании Греции", - сказал греческий чиновник.

Министры финансов еврозоны заложили основу для предоставления помощи в ходе телефонной конференции в среду, где каждая из сторон поделилась своими требованиями. Германия полностью исключила возможность дополнительной помощи или списания части кредитов для облегчения долговой нагрузки Греции.

Ссылки по теме Греция договорилась с кредиторами Бюджет Греции на 2013 г. внесен в парламент

Вместо этого чиновники ЕС сейчас рассматривают три возможных варианта. Во-первых, возможно снижение процентных ставок по выделенным кредитам для Греции. Во-вторых, можно выкупить облигации страны с последующим погашением. В-третьих, ЕЦБ может отказаться от доходов по греческим облигациям объемом 55 млрд евро. Чиновники заявили, что окончательное решение будет комбинацией всех трех сценариев.

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер сказал, что сделка будет завершена на следующем официальном заседании 12 ноября. "Тройка" предложит план по снижению госдолга уже в течение нескольких дней.

"Мы все еще должны принять решение о том, как уменьшить долговую нагрузку", - заявил еврокомиссар по монетарной политике Олли Рен. "Мы интенсивно работает с нашими партнерами по "тройке", чтобы представить наши совместные заключения до следующего заседания Еврогруппы".

В дополнение к бюджету, голосование по которому будет проходить в греческом парламенте за день до заседания Еврогруппы, греческие законодатели должны также утвердить меры по осуществлению ряда согласованных реформ и мер жесткой экономии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдолг Греции превысит

Поделитесь с друзьями: