InvestFuture

Белоусов: утилизационные сборы - необходимость в РФ

Прочитали: 30

Министерство экономического развития РФ планирует переориентировать систему торговых представительств за рубежом. Об основных вызовах в этой сфере, а также причинах оттока капитала и утилизационных сборах, рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" глава министерства Андрей Белоусов.

Минэкономразвития прогнозирует чистый отток капитала по итогам 2012 г. на уровне $60 млрд. Главная причина оттока, по мнению Белоусова, - сокращение заимствования российских компаний и банков за рубежом. "У нас заимствования до 87 года включительно составляли 80-100 и более млрд долларов в год. Мы держали очень низкий государственный долг, но корпоративный долг рос очень высокими темпами. Сейчас такого нет, и слава богу, так как это создает дополнительные риски для банковской системы и предприятий", - сказал глава министерства.

По его словам, в России утилизационные сборы являются необходимостью, поскольку помогут быстрее обновить автопарк в стране и тем самым приблизить качество машин к европейским стандартам. "У нас парк не соответствует стандартам, которые предъявляют европейцам. Для того чтобы расчистить рынок, нам надо научиться весь этот автохлам утилизировать. А это стоит денег. А эти деньги надо где-то взять. Поэтому мы ввели, кстати, позже, чем многие другие страны, соответствующие сборы", - заметил Белоусов.

По мнению министра, развитие системы третейских судов является одним из условий увеличения притока иностранного капитала в страну и улучшения инвестиционного климата. "Арбитражный суд, правда с некоторыми оговорками, сказал, что это правильный путь и что нам надо развивать третейский суд", - отметил Белоусов, добавив, что если по этому направлению движение будет позитивным, ситуация с инвестициями изменится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоусов: утилизационные

Поделитесь с друзьями: