InvestFuture

Налоговые сборы в ФРГ обновят рекорд в 600 млрд евро

Прочитали: 31

Проблема бюджетного дефицита вынудила европейские страны усиливать налоговое давление на население, однако эффект от таких мер достаточно сомнительный.

В то же время Германии удается добиться завидных результатов, не прибегая к специальным мерам. Согласно новой оценке у главы ведомства Вольфганга Шойбле есть все поводы для гордости: в этом году налоговые сборы в крупнейшей экономике Европы впервые перевалят за отметку в 600 млрд евро.

В общей сложности показатель для центрального правительства, правительств земель и муниципалитетов составит 602 млрд евро, что на 6 млрд выше прошлой, майской, оценки.

Однако такой прирост налоговых поступлений, скорее всего, окажется лишь временным. По прогнозам Минфина, в следующие годы из-за замедления экономического роста в стране и долговых проблем общеевропейского монетарного блока сборы могут существенно сократиться.

С другой стороны, полученные за этот год средства предоставляют правительству ФРГ свободу маневрирования в следующем году.

При этом эксперты высказывают опасения относительно других стран, для которых снижение налоговых сборов является крайне негативным фактором, свидетельствующим о риске углубления долгового кризиса. Экономист издания Bloomberg Нирэдж Шах считает, что борьба с теневой экономикой путем активизации фискальных органов, которые пытаются повысить собираемость налогов и сборов, может иметь неприятные последствия.

"Учитывая постоянно растущие размеры теневой экономики (в среднем 17,3% от ВВП, или 1,5 трлн евро), правительства, естественно, стараются направить этот процесс в легальное русло, но чем большие усилий прилагают налоговые органы, тем больше появляется желающих уйти в тень", - отмечается в статье Шаха.

С таким выводом согласны эксперты из университета Линца, исследование которых свидетельствует о том, что фокусировка внимания на теневой экономике может оказаться крайне непродуктивной, поскольку, как правило, бизнес уводит в тень только часть своих операций в качестве "подстраховки" или "подушки безопасности". Предпринимателям приходится частично уводить в тень часть своей легальной деятельности, так как они сталкиваются с сокращением заработной платы и потерей рабочих мест.

По подсчетам экспертов университета, почти четверть (24%) экономики Германии находится в тени.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Налоговые сборы в ФРГ

Поделитесь с друзьями: