InvestFuture

Минфин: в бюджете может не хватить денег на науку

Прочитали: 33

Расходы бюджета на науку должны расти меньшими темпами, чем предлагает Минобрнауки, заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании кабинета министров в четверг.

"Речь не может вестись об увеличении бюджетного финансирования в два раза", - предупредил Силуанов.

При этом министр допускает небольшой рост расходов на образование и науку даже в процентном отношении к ВВП.

"Увеличивать в процентном отношении к ВВП расходы на науку можно, но не в такой доле, как это предлагает Минобрнауки. С другой стороны, мы не видим усилий по привлечению ресурсов со стороны частного сектора, поэтому у нас большие сомнения в реализации возможностей бюджета с точки зрения финансирования программ", - сказал министр.

По словам министра, соотношение вложений частного капитала и государственного в научные проекты должно измениться с существующего 30/70 на 70/30, но предпосылок к этому не наблюдается.

Глава Минфина высказал опасение, что в случае закрепления доминирующей роли государства в финансировании научных проектов с 2014 г. в бюджете может не хватить денег для выполнения целевых показателей.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в свою очередь отметил, что все-таки при утверждении финансирования программы нужно ориентироваться на прогрессивный вариант развития, а не на консервативный.

"Опасения, что мы можем не вписаться в те или иные контрольные цифры, параметры бюджета, существуют, но мы должны давать источник развития для науки. Очевидно, что бюджетная ситуация может меняться, может становиться и хуже (...), но может измениться и в лучшую сторону, поэтому такие показатели и заложены в программу, когда с 2015 года там начинается значительный рост", - сказал он.

По словам Медведева, главное не допустить сокращения расходов на науку. "Рост может быть скромным или его вообще может не быть, но падение - это совсем тяжелый сценарий, он никак не стыкуется с основными сценариями развития нашей экономики", - отметил премьер.

Открывая заседание правительства, премьер-министр сообщил, что затраты на науку к 2020 г. должны составить около 3% ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: в бюджете может

Поделитесь с друзьями: