InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 2 ноября

Прочитали: 30

Бразилия изогнет свою линию в Мексике - Dow Jones, Diario la Arena ?

Бразилия уже давно держит зло на еврозону: из-за проблем в регионе единой европейской валюты Латинскую Америку, и в частности Бразилию, оставили без внимания.

Страна решила "напомнить о себе" на намеченной в конце этой недели встрече G20 в Мексике. В частности, Бразилия будет настаивать на доведении до конца реформы МВФ, которая бы увеличила представительство развивающихся стран в организации.

Кроме того, Бразилия ратует за дополнительные стимулирующие меры в Европе - все, для того чтобы экономика региона оправилась от кризиса и мир смог бы заниматься уже не только европейскими проблемами.

На встрече "двадцатки" Бразилию будет представлять глава МИД Карлос Марсио Козендей. На мероприятиях также будут присутствовать глава Центробанка Александре Томбини, однако традиционный участник таких встреч - министр финансов Гвидо Мантега - от визита в Мексику откажется.

IIF: помощь Испании спасет всю Европу -  El Pais

Агитация за финансовую помощь Испании, несколько приутихшая после последнего саммита Евросоюза, вновь набирает силу.

Теперь свое мнение в поддержку выделения средств правительству пятой экономики Европы высказал управляющий директор авторитетной лоббистской организации Институт международных финансов (IIF) Чарльз Даллара.

Госпомощь стране улучшит доверие к экономике всей Европы, приведет к запуску программы выкупа бондов Европейским центробанком и снизит стоимость заимствований как для испанских властей, так и для испанского бизнеса, сказал Даллара в интервью изданию.

Он подчеркнул, что в данном случае программу помощи стоит рассматривать скорее не как неудачу, а как признание уже проведенных реформ и залог здоровья экономики Испании в будущем.

Испания уже долгое время отказывается от программы помощи для правительства, ведь в обмен кредиторы потребуют дополнительных мер экономии, на которые власти страны пока не готовы из-за сопротивления населения.

ФРБ Бостона: "Сэнди" принесет США не только беды - WSJ

Ураган "Сэнди", обрушившийся на восточное побережье США, обернется для крупнейшей экономики мира не только убытками. Пострадавшие районы получат мощный стимул экономического развития - восстановление, считает глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен.

По его мнению, "Сэнди", помимо разрушений, приведет к ускорению строительства в регионе. При этом Розенгрен считает, что в целом ураганный "баланс" в экономике будет отрицательным, в основном из-за человеческих жертв, поэтому масштабного "стимула Сэнди" в США не будет.

Кроме того, Розенгрен прокомментировал монетарную политику в стране. По его словам, ФРС США должна продолжать придерживаться ультрамягкого курса, пока уровень безработицы не опустится хотя бы до 6,5%.

Он также отметил, что регулятор пристально следит за структурой американской экономики и будет менять политику в случае перекосов.

Продажи iPad mini от Apple стартовали - Dow Jones

Продажи нового гаджета от Apple - iPad mini - стартовали достаточно уверенно. В Новой Зеландии, первой стране, где любители "яблочной" продукции получили возможность приобрести новое устройство, перед дверями магазинов выстроилась небольшая очередь, однако запас продукции был практически весь раскуплен.

Ретейлер Apple в стране к концу рабочего дня пятницы предупредил своих покупателей, что белые iPad mini полностью распроданы, тогда как в запасе все еще остается несколько черных экземпляров.

Для Apple начало продаж iPad mini - одно из важнейших событий последнего времени, ведь это первое принципиально новое устройство, которое компания запускает без гендиректора и основателя компании Стива Джобса, скончавшегося в прошлом году.

Цена нового устройства значительно выше, чем у основных конкурентов в этой нише - Google Nexus и Amazon Kindle Fire. Однако, по словам экспертов, на стороне компании из Купертино такие преимущества, как сильный бренд, вес и толщина устройства, а также обширная экосистема и ряд технических "фишек".

"Шторм" вокруг "списка Лагард" набирает обороты - FT

Налоговый скандал в Греции разрастается. Местное правительство накануне поручило расследовать, почему бывшие министры финансов страны не стали проводить расследование по так называемому "списку Лагард", включающему имена крупных налоговых уклонистов страны.

В 2010 г. Кристин Лагард, тогда еще министр финансов Франции (сейчас - глава МВФ), передала своему греческому коллеге Георгиосу Папаконстантину для расследования случаев уклонения от налогов список, в который вошли имена представителей бизнес и политических кругов Греции.

Теперь Папаконстантину и его предшественнику Евангелосу Венизелосу грозят обвинения в преступной халатности, считают юристы.

Скандал с уклонением от выплаты налогов получил развитие, после того как редактор популярного издания Hot Doc Костас Вакзеванис опубликовал имена 2 тыс. греков, держащих круглые суммы в швейцарском подразделении HSBC. Данные совпали со "списком Лагард". Сам Вакзеванис получил обвинения в нарушении банковской тайны, однако вскоре был оправдан.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: