InvestFuture

Скандал вокруг "списка Лагард" в Греции разгорается

Прочитали: 38

"Список Лагард" исчез. За неимением лучшего греки начали расследование, почему не началось расследование, когда он еще был. Местное правительство накануне поручило выяснить, как так случилось, что бывшие министры финансов страны ничего не предприняли в отношении крупных налоговых уклонистов страны.

Список содержит фамилии более 2 тыс. известных граждан Греции, хранивших свои сбережения в Швейцарии. Они подозреваются в попытке избежать выплаты налогов.

Список был составлен еще в 2010 г., однако расследование так и не было проведено. Теперь парламент проведет расследование, почему два бывших министра финансов страны - Георгиос Папаконстантину и его преемник Эвангелос Венизелос, - руководивших Минфином с сентября 2009 по июнь 2012 гг., не предприняли никаких мер в отношении бизнесменов из "списка Лагард".

Теперь экс-министрам грозят обвинения в преступной халатности, считают юристы.

Экс-министры объясняют свое поведение исчезновением компакт-диска со списком. Диск был передан Папаконстантину в 2010 г., но тот не поручил налоговой полиции Греции провести соответствующее расследование. По словам экс-министра, впоследствии диск "куда-то задевали".

Действующий министр финансов Яннис Стурнарас, занявший пост в июне, заявил депутатам, что ему не удалось обнаружить и следа этого документа. "Список мог бы принести пользу в борьбе с уклонением от налогов. Мои служащие сообщили, что найти его не удалось", - сказал он.

Под руководством Стурнараса греческий Минфин уже начал несколько параллельных расследований по вопросу уклонения от налогов. В том числе по делам о приобретении дорогой недвижимости в Лондоне фигурируют около 400 греческих граждан, о переводах денежных средств на 22 млрд евро за рубеж - 54 тыс. человек. Министерство рассчитывает пополнить казну как минимум на 2,5 млрд евро за счет сбора неуплаченных налогов.

В начале октября стало известно, что двое бизнесменов из "списка Лагард" были найдены мертвыми.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Скандал вокруг

Поделитесь с друзьями: