InvestFuture

ЦБ РФ: Кредитование вырастет на 20% в 2013 году

Прочитали: 25

Темпы роста кредитования в России в следующем году замедлятся до 20%. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

При этом темпы корпоративного кредитования в 2013 г. составят около 15%, а темпы потребительского кредитования будут находятся на уровне 25-30%. "На 2013 год общий прогноз - около 20%, по корпоративным кредитам - до 15%, по потребительским кредитам - 25-30%", - сказал Симановский.

Зампред ЦБ РФ отметил, что снижение связано с сокращением темпов роста экономики и действиям Банка России. В то же время Симановский считает, что даже 20% - это высокие темпы роста, что приведет к увеличению роли банковского сектора в экономике, но более комфортной была бы ситуация, если бы темпы рост корпоративного кредитования были больше, чем потребительского.

Прогноз по темпам роста общего кредитования по итогам 2012 г. составляет 20-25%. При этом, по данным ЦБ РФ по состоянию на 1 октября текущего года, темпы роста портфеля корпоративных кредитов составили 16,9%, а темпы роста розничных кредитов достигли 47,1%.

Снижение темпов роста кредитования будет связано также с ростом ставок по операциям Банка России. Напомним, что в сентябре ставка рефинансирования была повышена на 0,25% до 8,25%, что было вызвано, в том числе, необходимостью замедлить темпы роста кредитования, в первую очередь потребительского, для снижения доли "плохих долгов" в случае резкого ухудшения экономической ситуации в следующем году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ: Кредитование

Поделитесь с друзьями: