InvestFuture

Шувалов: "Роснефть" должна заплатить AAR акциями

Прочитали: 37

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов одобряет покупку одной из крупнейших частных нефтяных компаний ТНК-BP государственным гигантом "Роснефть", объясняя это тем, что конфликт акционеров в ТНК-BP не позволял эффективно управлять компанией. Однако будет гораздо лучше, если "Роснефть" заплатит консорциуму AAR за 50% ТНК-BP не только наличными, но и собственными акциями, сказал Шувалов в интервью Financial Times.

В конце октября стало известно, что "Роснефть" намерена приобрести 100% акций компании ТНК-BP. При этом, по данным первого вице-премьера, компания оценивается примерно в $55 млрд. Британской BP, владеющей половиной ТНК-BP, "Роснефть" сулит $12,3 млрд в виде денежных средств и около 20% своих акций. Консорциуму AAR (Альфа-групп", Access Industries и группа компаний "Ренова"), владеющему оставшейся половиной акций, "Роснефть" хочет заплатить наличными. По словам Шувалова, это $28 млрд.

Сведения первого вице-премьера несколько отличаются от тех, что озвучивал глава "Роснефти" Игорь Сечин на встрече с президентом РФ в конце октября. Из слов Сечина следовало, что ТНК-BP оценивается примерно в $61 млрд, а британской BP "Роснефть" даст $17,1 млрд в виде денежных средств и 12,84% акций "Роснефти". Сумма сделки с AAR также оценивалась в $28 млрд.

В результате покупки под контролем государства окажется около половины нефтяных производств в России, а "Роснефть" укрепит свои позиции на международной арене, пишет Financial Times.

По мнению Шувалова, в этом нет большой беды. Ссора между акционерами ТНК-BP достигла такого накала, что сделала неэффективным функционирование компании, сказал он в интервью FT.

Ссылки по теме Вексельберг стал самым богатым человеком в России

"Это более здоровая ситуация для "Роснефти", и это лучше для перспектив BP. Дело не в том, что "Роснефть" захватывает частные активы и государственное управление нарастает. Думаю, что государственный контроль со временем будет сокращаться", - заметил первый вице-премьер.

"Роснефть станет лидером по запасам резервов и производству. И это лучше для нас, поскольку государственный контроль будет снижаться", - сказал Шувалов.

Согласно принятой программе приватизации государство должно полностью выйти из капитала "Роснефти" к 2016 г.

Шувалов также добавил, что было бы лучше, если бы "Роснефть" заплатила AAR не только наличными, но и частью своих акций. Издание FT приводит слова источника, знакомого с ситуацией: "Если они договорятся о цене, то затем Фридман и партнеры могут стать акционерами "Роснефти". Это достаточно сложная комбинация, но в любом случае более здоровая для всей структуры".

Один из источников, близких к Сечину, сообщил, что глава Альфа-групп Михаил Фридман настаивает на покупке акций "Роснефти" по рыночной цене, тогда как BP покупали их с наценкой. Однако другой источник утверждает, что консорциуму AAR никто не предлагал акции "Роснефти". "Такая постановка вопроса никогда не была на повестке дня", - сказал он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шувалов:  quot;Роснефть

Поделитесь с друзьями: