InvestFuture

Рисковые банки обяжут увеличить страховые отчисления

Прочитали: 31

В случае принятия подготовленных Минфином изменений в закон о страховании вкладов власти могут повысить требования к банкам по отчислениям в Фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ).

Об этом заявил зампред ЦБ Михаил Сухов. Минфин предложил увеличить предельный размер страхового возмещения по вкладам до 1 млн руб. с 700 тыс. руб. Это потребует от банков, привлекающих депозиты по завышенным ставкам, повышенных отчислений в ФОСВ.

Подобные банки обяжут осуществлять отчисления по единой для всех банков базовой ставке, а также отчисления по дополнительной ставке, размер которой не превысит 40% от базовой ставки.

Особое внимание ЦБ обратит на банки, привлекающие средства по высоким ставкам. "Количество банков, где отклонение хотя бы одного вклада в рублях более чем на 2% от средней раскрываемой ЦБ величины, по нашим наблюдениям, составляет 219 организаций", - отметил Сухов.

Минфин предлагает определять среднюю ставку ежемесячно на основании нормативного акта ЦБ отдельно по вкладам в рублях и в валюте. Банки смогут менять свои ставки, получая сведения о средней ставке по рынку.

"ЦБ будет мониторить ставки определенной группы банков по определенной известной методике и заранее до очередного месяца раскрывать эту ставку", - пояснил Сухов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рисковые банки обяжут

Поделитесь с друзьями: