InvestFuture

Москва и Питер включились в гонку небоскребов

Прочитали: 30

Мировые столицы включились в гонку высоток. В Москве завершено строительство корпуса небоскреба Mercury City. Это здание в 75 этажей станет самым высоким в Европе, потеснив даже лондонский "осколок", построенный к Олимпиаде. Однако, что касается высоты, Европе далеко до азиатских гигантов. Можно констатировать, что многоэтажная лихорадка охватила весь мир.

Лондонский "осколок" высотой 310 м продержался в европейских лидерах всего несколько месяцев. Высота нынешнего рекордсмена Mercury City, строительство которого завершилось в августе, составляет 338,8 м. В Санкт-Петербурге уже подписан контракт на строительство башни "Газпрома" высотой более 460-ти метров.

Однако вопрос экономической выгоды строительства таких зданий в России остается открытым из-за небогатой истории строительства небоскребов.

Аналитики компании Knight Frank считают, что на распродажу квартир в новой башне уйдет 3-4 года, и напоминают: обеспеченные граждане, вложившиеся в Moscow City на стадии строительства, сейчас уже продают свои квартиры в небоскребах.

Непоследнюю роль в этом вопросе играет цена объекта.Так, квадратный метр жилья в Mercury City стоит больше $11 тыс., а конкуренты предлагают всего за $6,5 тыс. Правда их небоскребы пока еще на ранних стадиях строительства. Сейчас основная надежда девелоперов на офисные площади: их в новой башне в 4 с лишним раза больше, чем квартир.

В Дубае небоскреб видно с расстояния 90 км

Азиатская конкуренция проходит на заоблачных высотах по сравнению с европейской. На сегодня высочайший небоскреб мира Burj Khalif находится в ОАЭ, его высота достигает 828 м. В здании, построенном в 2010 г., 162 этажа, а площадь его внутренних помещений составляет более 1 млн кв. м. В небоскребе 57 лифтов самой быстроходной в мире системы, двигаются кабинки со скоростью 18 метров в секунду. Гигант виден с расстояния 90 км. Страна-сосед Саудовская Аравия собирается побить рекорд, построив Kingdom Tower более 1 км в высоту.

По количеству среднестатистических небоскребов выше 240 м впереди планеты всей - Китай. Сейчас в мире строится 125 высоток, из них более половины - в Китае. Причем в течение 10 лет Китай собирается довести долю в строительстве небоскребов до 90%. По завершении проектов в ближайшие 2 года, 9 из 20 высочайших зданий мира будут находиться в Китае.

При тенденции увеличения населения в мегаполисах (количество жителей Шанхая, например, превысило 20 млн человек) для китайских городов строительство небоскребов - единственный способ экономить земельные ресурсы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Москва и Питер

Поделитесь с друзьями: