InvestFuture

Суверенный фонд Норвегии заработал $29 млрд в III кв

Прочитали: 24

Согласно данным Norges Bank Investment Management (NBIM), который управляет средствами фонда, в III квартале была получена прибыль в размере 167 млрд норвежских крон, или $29,3 млрд.

Доходность инвестиционного портфеля составила 4,7%. Фондовые инвестиции фонда выросли на 6,5%. Вложения в гособлигации принесли 2,2%. Инвестиции в недвижимость добавили 2,7%. Суверенный фонд Норвегии, который также называют нефтяным фондом и "фондом будущих поколений", был создан в 1967 г. На сегодняшний день он остается крупнейшим суверенным фондом в мире, объем средств в его распоряжении составляет $660 млрд. Власти Норвегии отчисляют средства в фонд из налоговых поступлений бюджета от экспорта нефти и газа, а также от других денежных потоков, связанных с владением месторождениями и дивидендами от государственной нефтяной компании Statoil.

По данным на конец сентября, суверенный фонд Норвегии держал 60,3% своих средств в акциях, 39,4% - в облигациях и 0,3% - в недвижимости. Фонд получает указания по стратегии от Министерства финансов страны. Согласно установленным нормам фонд должен держать 60% в акциях, 35% - в облигациях и 5% - в недвижимости. Крупнейшая позиция на фондовом рынке была в акциях Nestle. На рынке облигаций наибольшая доля инвестиций пришлась на гособлигации США, Японии и Великобритании.

Инвестиционный портфель суверенного фонда Норвегии в ближайшие годы будет претерпевать существенные изменения. В частности, вложения в облигации в дальнейшем будет будут делаться с учетом долговой нагрузки тех или иных стран. Норвегия планирует избегать вложений в облигации стран, чьи балансы перегружены долгами. Кроме того, также планируется диверсификация из Европы в сторону увеличения доли инвестиций в развивающиеся рынки, в частности в страны Азии и Латинской Америки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Суверенный фонд Норвегии

Поделитесь с друзьями: