InvestFuture

В Италии принят антикоррупционный закон

Прочитали: 36

Новый антикоррупционный закон принят парламентом Италии. По мнению правительства, это привлечет иностранные инвестиции и поддержит восстановление экономики.

Как пишет британское издание The Financial Times, за принятие предложенного правительством Марио Монти законопроекта проголосовал 481 парламентарий, "против" высказалось 19 человек.

Согласно проекту в Италии будет создан специальный следственный орган для расследования случаев коррупции в госсекторе, гарантии защиты для источников информации о нарушениях закона, обеспечивающий введение большей прозрачности процедуры государственных закупок и расходования средств на местном уровне.

Кроме того, итальянские власти собираются рассмотреть законопроект, касающийся ужесточения борьбы с отмыванием денег, манипуляцией с отчетностью, а также увеличения наказания для политиков, замешанных в коррупционных скандалах.

Дебаты в парламенте длились несколько месяцев. При этом ряд экспертов называли законопроект слишком мягким по отношению к коррупционерам, другие аналитики опасаются, что новый закон может использоваться в борьбе против политических соперников по сфабрикованным делам.

В мировом рейтинге восприятия коррупции Transparency International Италия опустилась с 67-го на 69-е место. Россия занимает 143-ю строчку. Счетная палата Италии оценивает потери экономики от коррупции в 60 млрд евро ежегодно.

Сильвио Берлускони сократили тюремный срок до 1 года

Суд Милана пересмотрел срок заключения для бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони до 1 года вместо 4 лет, сославшись на закон об амнистии. Тюремный срок для политика по так называемому "делу Mediaset" был понижен вскоре после оглашения приговора.

Закон об амнистии был принят в Италии в 2006 г. Согласно нему, с целью обезопасить тюрьмы от переполнения, сроки заключения под стражу некоторым осужденным сокращают.

Медиамагнат также обязан выплатить штраф в 10 млн евро и не имеет права занимать государственные должности в течение трех лет. Ранее адвокат Берлускони Николо Гедини заявлял, что приговор подтвердил несправедливый характер судебного преследования политика.

Разбирательство суда вокруг медиахолдинга Берлускони Mediaset касается обвинения в уклонении от уплаты налогов. Суд рассматривал два эпизода, когда аффилированные офшоры Mediaset покупали права на фильмы и передачи в США для последующей перепродажи по завышенной стоимости итальянской корпорации.

При этом разница между сделками отправлялась в банки Швейцарии и Багамских островов. Таким образом, финансовая отчетность, которая поступала налоговым органам Италии, не соответствовала реальным доходам холдинга. Тем самым Берлускони минимизировал налоговую нагрузку на свой бизнес.

Впрочем, год назад Берлускони смог доказать свою невиновность по одному делу, и расследование было прекращено. Любопытно, что в финансовой афере были замешаны многие сотрудники и менеджеры медиакомпании, включая сына Сильвио Берлускони.

Ссылки по теме Берлускони вновь может возглавить кабинет Италии

Прокурор запрашивал 3 года и 8 месяцев заключения, но приговор судьи изначально оказался более суровым. Теперь, как стало известно, Берлускони должен отсидеть всего лишь 1 год.

Сам же медиамагнат уверен в своей невиновности и считает судебное разбирательство попыткой расправы со стороны политических конкурентов.

Берлускони считается одним из богатейших людей Европы. По данным Forbes, состояние медиамагната оценивалось в $5,9 млрд. В мировом рейтинге политик занимает 169-е место.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Италии принят

Поделитесь с друзьями: