InvestFuture

Обзор сырьевого рынка 2 ноября, итоги недели

Прочитали: 30

В пятницу, 2 ноября, на мировых рынках наблюдалась разнонаправленная динамика. Оптимистичные настроения на азиатских площадках, сохранившиеся в ходе торгов в Европе, сменились бегством от риска в рамках американской сессии. Сырьевые активы понесли существенные потери.

Несмотря на неплохие данные по рынку труда США, в преддверии президентских выборов на следующей неделе инвесторы решили не рисковать и зафиксировали часть позиций по целому ряду активов. Кроме того, оценивая вышедшие показатели в контексте последних заявлений со стороны чиновников ФРС США, участники рынка также начали беспокоиться о том, что Федрезерв может свернуть программу стимулирования раньше, чем ожидалось ранее, в случае если уровни безработицы достигнут озвученных чиновниками значений.

Нефть

В нефтяном сегменте сохраняется сложная ситуация. Помимо общего ухода от риска в последний день рабочей недели цены на нефть оказались под серьезным давлением из-за проблем с ликвидацией последствий урагана “Сэнди” и восстановлением нормальной работы НПЗ на северо-востоке США. Несмотря на текущую нехватку бензина в районе Нью-Йорка и Нью-Джерси, общий спрос на нефтепродукты заметно упал. При этом, по последним данным, запасы нефти в США превышают 370 млн баррелей – это максимальное значение для этого времени года за последние 30 лет.

На этом фоне цены на нефть в пятницу показали заметное снижение. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре упали на 2,3% до уровня $105,33 за баррель. Это минимальные значения для Brent с начала августа. Котировки нефти марки WTI в пятницу упали на 2,6% до отметки $84,86 за баррель, при этом по итогам недели они потеряли 1,7%. Для WTI это минимальные значения с середины июля.

Мнение эксперта "Рынок ждет возобновления работы нескольких крупных НПЗ на Восточном побережье США. Этот фактор оказывает заметное давление на цены. Танкеры с нефтью в последние дни не могли разгрузиться в нью-йоркской гавани из-за проблем на нефтеналивных терминалах. Кроме того, мы видим серьезные нарушения в системе электроснабжения по всей топливной цепочке, начиная от самих терминалов и заканчивая АЗС. Это означает, что проблемы с нехваткой автомобильного топлива на северо-востоке США могут сохраняться в течение долгого времени".

Промышленные металлы

В сегменте промышленных металлов также наблюдалось довольно сильное снижение. Котировки меди на Лондонской бирже металлов потеряли 2%, завершив сессию на отметке $7665,50 за метрическую тонну. Никель упал на 2,3% до значений $15970 за метрическую тонну. Цены на алюминий снизились на 0,7% до уровня $1925 за метрическую тонну. Котировки свинца потеряли 1,7%, закрывшись на отметке $2095 за метрическую тонну. Цинк упал на 0,9% до $1874 за метрическую тонну.

Драгметаллы

По драгоценным металлам в пятницу также наблюдались негативные настроения. Цены на золото с поставкой в декабре упали на 2,4% до уровня $1675,20 за тройскую унцию. По итогам недели желтый металл потерял 2,1%. Это минимальные значения для золота с конца августа.

Котировки серебра с поставкой в декабре показали отстающую динамику в секторе, обвалившись на 4,3% до отметки $30,86 за тройскую унцию. По итогам недели фьючерсы на серебро потеряли 3,7%. Для серебра это также минимальные значения с конца августа.

Платина с поставкой в январе снизилась на 1,8% до отметки $1544,90 за тройскую унцию. По итогам недели потери по фьючерсам на платину составили всего 0,1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор сырьевого рынка 2

Поделитесь с друзьями: