InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 5 ноября

Прочитали: 33

Рёслер: категорическое "нет" списанию долгов Афинам - Handelsblatt

Дальнейшее списание долгов Греции способно нанести значительный вред экономике Германии, поставив под угрозу выполнение бюджетных целей и, как следствие, кредитный рейтинг крупнейшей экономики Европы, который находится сейчас на наивысшем уровне. Такое мнение изданию высказал министр экономики Германии Филипп Рёслер.

Он подчеркнул, что Германия, как экономический лидер, должна не срывать плановые показатели бюджета, а оставаться ориентиром стабильности в еврозоне.

Идею второго раунда списания долгов Греции также резко отвергает глава немецкого Минфина Вольфганг Шойбле.

Позицию ведомств финансово-экономического блока поддерживают многие политики.

"Краткосрочные выгоды быстрого списания долгов снизят давление на Грецию в принятии реформ и в конце концов обернутся проблемой для всех", - поделился с изданием своим мнением вице-президент парламентской фракции СвДП Фолькер Виссинг.

Идея еще одного раунда списания долгов Греции в последнее время все чаще звучит в экономических кругах еврозоны. Весной этого года стране уже "простили" значительную часть долга частные инвесторы, теперь же очередь за официальными кредиторами - ЕЦБ, правительствами стран монетарного блока, считают сторонники этой меры.

Германия может растерять все бюджетные преимущества - Focus

В то же время далеко не оптимистичные прогнозы по бюджету ФРГ озвучил бюджетный эксперт блока канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС Норберт Бартле.

По его мнению, страна может не выполнить планы по бюджетным показателям на ближайшие несколько лет из-за возможного роста стоимости внешних заимствований.

"Масштабный буфер, который у нас все еще остается, может исчезнуть в будущем", - сказал политик в интервью изданию. С нормализацией ситуации в еврозоне Германия будет постепенно лишаться своих преимуществ и давление на бюджет будет возрастать, считает Бартле.

Эксперт пессимистичен и в отношении выхода на сбалансированный бюджет. По его мнению, планы министра финансов Вольфганга Шойбле по достижению нулевого дефицита бюджета в 2013 г. как минимум амбициозны.

ЕЦБ. Строже к Испании? - WSJ, Welt am Sonntag

Европейский центробанк в очередной раз пересматривает залоговые требования к Испании. Беспокоясь о здоровье своего балансового счета, доросшего уже до значительных 3 трлн евро, регулятор изучает, стоит ли перестраховаться при выдаче залога банкам пятой по величине экономики Европы.

Эту информацию, опубликованную изначально в немецкой газете Welt am Sonntag, изданию подтвердил представитель ЕЦБ.

По расчетам Welt am Sonntag, если регулятор понизит рейтинги уже принятых в залог облигаций, то испанским банкам придется доплатить за полученные средства существенные для банковского сектора страны 17 млрд евро.

Такое развитие событий обернется проблемами и для самого Европейского центробанка, ведь его руководство, повысив залоговые требования по уже принятым инструментам, фактически распишется в легкомыслии при управлении балансовым счетом во время долгового кризиса в еврозоне.

Уолл-стрит увеличивает вознаграждения - WSJ

Этот год принесет менеджерам Уолл-стрит большие вознаграждения, чем прошлый. Однако в целом уровень ежегодных выплат останется гораздо ниже по сравнению с докризисным периодом.

По прогнозам экспертов из Johnson Associates, средний управляющий директор в этом году получит "под елку" $930 тыс., что на 3,3% выше уровня прошлого года, но аж на 23% меньше по сравнению с $1,2 млн в 2010 г. и существенно меньше докризисных уровней.

При этом бонусы трейдеров на рынке инструментов с фиксированной доходностью увеличатся на 10-20%, даже несмотря на не самый удачный год для этого вида операций.

В целом выплаты будут находиться на 10-15-летнем минимуме. По мнению управляющего директора Johnson Associates Алана Джонсона, такая ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем, ведь небольшие выплаты стали "новой реальностью" для Уолл-стрит.

Рост вознаграждений в этом году произойдет в основном благодаря общему сокращению числа сотрудников американских финансовых корпораций.

S&P не поладило с австралийским правосудием - FT

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's все-таки признали виновным в введении инвесторов в заблуждение.

Федеральный суд Австралии в увесистом решении длиной в 1,5 тыс. страниц отметил, что рейтинги, которые агентство присвоило деривативам ABN Amro в 2006 г. были "обманчивыми", а информация, сопровождавшая рейтинговые решения, полностью не соответствовала действительности или же содержала "небрежные интерпретации".

Это первое в мире решение по так называемым "долговым обязательствам постоянной пропорции" (CPDO). Его внимательно изучат ближайшие конкуренты S&P - агентства Moody's и Fitch, а также ведущие мировые инвестбанки. По словам экспертов, аналогичные дела могут быть рассмотрены в Великобритании и Нидерландах.

По решению суда агентство полностью возместит инвесторам (австралийским муниципалитетам) потерянные на бумагах $16 млн. При этом общая сумма расходов по делу для S&P составит $30 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: