InvestFuture

Силуанов: бюджет-2012 может быть профицитным

Прочитали: 32

Федеральный бюджет РФ по итогам 2012 г. может быть профицитным. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

"По нашим оценкам, конечно, может быть и профицит бюджета, но окончательную точку можно будет ставить уже в конце декабря. Сейчас сложно что-то говорить", - сказал Силуанов, отметив, что это будет зависеть от того, с какой скоростью будут выбираться бюджетные ассигнования.

Согласно поправкам к федеральному бюджету на текущий год дефицит составит 0,07% ВВП. Сейчас в бюджете заложен дефицит на уровне 0,1%, или 68 млрд руб., и такой результат ожидается при средней стоимости нефти по итогам года в $115 за баррель. С учетом того, что в январе-сентябре текущего года средняя цена на нефть марки Urals составила $110,95 за баррель, небольшой профицит бюджета возможен в связи с поступлением в бюджет средств в виде дивидендов от "Роснефтегаза", продажи ЦБ РФ акций Сбербанка и меньшим объемом расходов ведомств, чем ожидалось.

В ближайшие годы параметры дефицита будут реже меняться в течение года, и прогнозы, в большинстве случаев, будут актуальны также в течение года. Связано это с тем, что федеральный бюджет России будет более стабильным и менее зависимым от цены на нефть.

Бюджет-2013 уже будет рассчитан с применением бюджетного правила. Правило учитывает десятилетний период формирования цены на нефть, но с 2013 г. учитывается средняя цена на нефть за последние 5 лет, а затем период формирования средней цены ежегодно будет увеличиваться на 1 год. То есть стабильность бюджета РФ действительно повышается очень сильно, а дополнительные доходы от высоких цен на нефть будут направляться в Резервный фонд до того момента, как он составит 7% ВВП. Проект бюджета на 2013-2015 гг. предполагает дефицит бюджета в 2013 г. на уровне 0,8%, в 2014 г. показатель снизится до 0,19%, а в 2014 г. составит 0,01%. При этом проект бюджета также позволяет снизить ненефтегазовый дефицит, и в 2013 г. показатель составит 9,7%, в 2014 г. он будет находиться на уровне 8,7%, в 2015 г. – на уровне 8,4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: бюджет-2012

Поделитесь с друзьями: