InvestFuture

6 ноября: главные события дня

Прочитали: 29

6 ноября, вторник

Во вторник ожидается развязка главного политического события года. Американцы готовятся отдать страну в руки одной из партий на ближайшие четыре года. Кстати, предстоящие выборы станут самыми дорогостоящими в истории США. Недавно стало известно - Барак Обама стал первым президентом, который собрал на свою предвыборную кампанию более одного $1 млрд. Но чьей победе будет больше рада американская экономика?
Кандидатов рассудит "Сэнди". Когда-то разрушительный ураган "Катрина" поставил крест на карьере Джорджа Буша-младшего. Теперь соперники прилагают все усилия, чтобы использовать стихию на пользу рейтингов. Ромни хочет передать координацию действий в чрезвычайных ситуациях на уровень штатов, чтобы сократить размер долга федерального правительства, уменьшить дефицит бюджета и взять под контроль национальный долг.
У Обамы другая идея. Закончив кампанию в Афганистане, половину военных расходов он пустит на снижение задолженности, а остальное инвестирует в инфраструктуру страны.
Два кандидата по-разному видят мир, даже если говорят одними словами. Энергетическая независимость Америки - об этом твердят оба. Но Ромни предлагает на своей территории активнее добывать нефть и уголь. Обама, напротив, за развитие альтернативной энергетики. Но главный спор соперников - о налогах. Перемен в этой сфере Штатам, скорее всего, не избежать. С той разницей, что Обама предлагает налоги поднять - для состоятельных граждан. А Ромни, конечно же, против. Он вообще предлагает налоги снизить и перейти к строгой экономии.

Мнение эксперта

"О, нет, если его выберут президентом, то вся его программа экономии вылетит в окно, еще до того как он вступит в должность. Республиканцы и губернатор Ромни говорят о строгой экономии, только когда президентом является демократ. В остальное время они безрассудно тратят деньги".

Цифры говорят о том же. Так выглядит динамика прироста национального долга. Республиканцы - главные транжиры. И, судя по графику, даже не пытаются ничего с этим делать. Вот так рос американский ВВП. При демократах прирост не то чтобы в разы, но все-таки больше. А это цифры по занятости населения - отрыв почти в 2 раза. Последние данные вполне в духе этой тенденции: в отчетах самые низкие цифры за три года. Авторитетное издание Economist в преддверии выборов начало в интернете дискуссию, привлекая экспертов и своих компетентных читателей: “Будет ли восстановление Америки стабильнее при Ромни, нежели при Обаме?” Мнения разделились существенно не в пользу республиканца: 26% против 74%.
Мнение эксперта Эрик Маскин

Лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 г.

"Экономика движется в правильном направлении, она восстанавливается. Обама, если будет переизбран, не хочет сильно сокращать госрасходы. Он хочет обеспечить рост спроса, что приведет к росту предложения и производства. В результате через год-два все более-менее придет в норму".

.
Есть, впрочем, среди экспертов и те, кто вообще считают, что исход выборов никак особо не повлияет на вектор движения самой большой экономики мира. Ромни или Обама - радикального разворота не будет, уверены они. По соцопросам Обама лидирует в большинстве штатов: два шанса к одному быть избранным. Да и рынки, судя по ожиданиям, тоже ставят на демократа. И хоть это не гарантия победы, но очень на то похоже.

С 6 ноября география зерновых интервенций расширится на всю территорию России. Ранее господдержка рынка была предусмотрена только для Сибирского, Уральского и Дальневосточного округов. Минсельхоз также принял решение увеличить общий объем торгов до 130 тонн в неделю. Как полагают эксперты, реализация зерна из госфонда позволит стабилизировать рынок и поддержать переработчиков.

Мнение эксперта Петр Бобрик

Аналитик ИГ "Универ Капитал"

"Когда у нас образовалась нехватка зерна на рынке, когда сошел неурожай в мире, в том числе в России, цены поднялись, и поэтому государство из своих запасов начинает распродавать эти запасы. И тем самым сбивает цены по российским регионам".

Уже 6 ноября в Россию, широко шагая, войдет Nokia со своим Lumia 920. Флагман оснащен новой операционной системой Windows Phone 8. Стоимость гаджета составит 25 тыс. руб. Несмотря на то что пока финская ставка на Windows не оправдала своих ожиданий, Nokia остается верной Microsoft. Впрочем, новая Lumia может изменить ситуацию на мировой арене. Ведь эксперты пророчат весьма счастливое будущее новой операционке от Microsoft. По прогнозам до 2016 г. Windows Phone 8 сможет выбраться на вторую строчку мирового рынка, обогнав iOS. Тем не менее на данный момент операционная система от "Майкрософт" занимает всего 3%.

В США СВОИ ОТЧЕТЫ ОПУЮЛИКУЮТ:

- Marathon Oil Corp. Прогноз прибыли на акцию: $0,64 (до открытия)

- NYSE Euronext. Прогноз прибыли на акцию: $0,41 (до открытия)

- Pepco Hldg. Прогноз прибыли на акцию: $0,42 (до открытия)

- SCANA Corp. Прогноз прибыли на акцию: $0,89 (до открытия)

- MSCI. Прогноз прибыли на акцию: $0,51 (до открытия)

- The News Corp. Прогноз прибыли на акцию: $0,38 (после закрытия)

В ЕВРОПЕ СВОИ ОТЧЕТЫ ОПУБЛИКУЮТ:

- Adecco Sa B. Прогноз прибыли на акцию: $0,72 (10:00 мск)

- Bayerische Motoren Werke. Прогноз прибыли на акцию: $1,74 (до открытия)

- Marks and Spencer Group PLC. Прогноз прибыли на акцию: н/д (11:00 мск)

- Coloplast A/s. Прогноз прибыли на акцию: $15,45 (н/д)

КОРПОРАТИВНЫЕ СОБЫТИЯ В РОССИИ:

Состоится совет директоров Сургутнефтегаза.

СТАТИСТИКА ДНЯ

12:43 мск - Италия - Индекс деловой активности в секторе услуг - октябрь Прогноз: 44,5 Предыдущее значение: 44,5

12:48 мск - Франция - Индекс деловой активности в секторе услуг - октябрь Прогноз: 46,2 Предыдущее значение: 46,2

12:53 мск - Германия - Индекс деловой активности в секторе услуг - октябрь Прогноз: 49,3 Предыдущее значение: 49,3

12:58 мск - Еврозона - Индекс деловой активности в секторе услуг - октябрь Прогноз: 46,2 Предыдущее значение: 46,2

13:30 мск - Великобритания - Объем промышленного производства, м/м - сентябрь Прогноз: -0,6% Предыдущее значение: -0,5%

13:30 мск - Великобритания - Объем промышленного производства, г/г - сентябрь Прогноз: -1,6% Предыдущее значение: -1,2%

14:00 мск - Еврозона - Индекс цен производителей, м/м - сентябрь Прогноз: 0,2% Предыдущее значение: 0,9%

14:00 мск - Еврозона - Индекс цен производителей, г/г - сентябрь Прогноз: 2,6% Предыдущее значение: 2,7%

15:00 мск - Германия - Объем промышленных заказов, м/м - сентябрь Прогноз: -0,5% Предыдущее значение: -1,3%

22:00 мск - США - Минфин проведет аукцион по продаже 3-летних нот на сумму $32 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
6 ноября: главные

Поделитесь с друзьями: