InvestFuture

Франция рискует оказаться позади Италии и Испании

Прочитали: 36

Международный валютный фонд предупредил Францию о том, что необходимо принять срочные меры для предотвращения экономического спада в стране, а также о том, что Франция рискует остаться позади стран Южной Европы, где проводятся реформы.

В МВФ считают, что рост налогов приведет к тому, что Франция не будет привлекательным местом для работы и инвестиций и страна снизит свою конкурентоспособность. "Существует риск того, что ситуация ухудшится, если Франция не будет проводить реформы высокими темпами, как это делают Италия и Испания", - отметили в МВФ.

Французский промышленник Луи Галлуа, который подготовил доклад о французской экономике, призывает к "шоковой терапии" для остановки спада в экономике. Он отмечает, что необходимо сильно сократить социальные налоги, чтобы восстановить конкурентоспособность и не отставать от Германии и других стран Европы.

По мнению бывшего главы аэрокосмического гиганта EADS, налоги на заработную плату для бизнеса должны быть сокращены на 30 млрд евро, или 1,5% ВВП, и это будет компенсировано более высоким НДС, а также другими налогами на потребление. Также он призвал направить дешевые кредиты экспортерам.

Таким образом, большая часть доклада является критикой действий президента Франции Франсуа Олланда, который снизил НДС в июне, для того чтобы поддержать спрос, и поднял налоги для компаний в 2013 г.

Уровень поддержки Франсуа Олланда

Министр промышленности Франции Арно Монтебург согласился с тем, что Франция сталкивается с чрезвычайной ситуацией, и пообещал изучить доклад.

Французская промышленность теряла 60 тыс. рабочих мест в год в течение последних десяти лет, падение производства составило 12% ВВП, как и в Великобритании. "Социалистическое правительство не готово противостоять профсоюзам или фундаментально менять экономику Франции, - сказал профессор IESEG School of Management Эрик Дор. - Мы зря тратим годы. Мы не конкурируем с Германией в высокотехнологичных секторах, и мы сталкиваемся с конкуренцией со стороны Италии и Испании, так как они сокращают затраты на труд. Правительство отказывается обсуждать это".

Доля Франции в мировом экспорте упала до 3% по сравнению с 6,3% в 1990 г., страна теряет позиции по сравнению с Испанией, Бельгией, Голландией, а также Германией, а сальдо торгового баланса стало дефицитным.

Если в Германии расходы на единицу труда снижаются, для того чтобы продукция была конкурентоспособной, то во Франции удельные затраты на единицу труда выросли до 35,3 евро в час, а это на 10% больше показателя в Германии. В МВФ отмечают, что значительная часть французской продукции не является высокотехнологичной и поэтому сталкивается с конкуренцией со стороны азиатских стран.

"Только девальвация на 30% по сравнению с Германией поможет восстановить конкурентоспособность французских компаний. Мы должны противостоять реальной проблеме, которая состоит в том, что евро душит французскую экономику. Мы должны уйти", - считает депутат Жак Миар.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франция рискует

Поделитесь с друзьями: