InvestFuture

"Газпром" снизил цену на газ для Польши

Прочитали: 27

"Газпром" и польская компания PGNiG SA подписали дополнительное соглашение об изменении цен на поставляемый в Польшу по газопроводу "Ямал-Европа" российский газ, сообщает "Газпром".

"Стороны достигли договоренности о корректировке ценовых условий контракта на поставку газа в Польшу… Достигнутая путем переговоров цена сырья учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов.

При этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом - долгосрочные контракты, принцип "бери или плати", а также нефтепродуктовая привязка.

Спотовая компонента, с учетом реалий польского рынка, напрямую введена в контракт не будет", - отмечает "Газпром".

Достигнутое соглашение позволяет закрыть разбирательство в Арбитражном суде Стокгольма, которое начато PGNiG SA против "Газпрома".

PGNiG - крупнейшая нефтегазовая компания Польши, занимающаяся разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и поставкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа.

В 2011 г. "Газпром" поставил в Польшу 10,25 млрд куб. м газа. Контракты на поставку российского газа в Польшу и его транзит через Польшу действуют до 2022 и до 2019 гг. соответственно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: