InvestFuture

Регионы РФ получили доступ к зерновым интервенциям

Прочитали: 31

С 6 ноября география зерновых интервенций расширится на всю территорию России. Ранее господдержка рынка была предусмотрена только для Сибирского, Уральского и Дальневосточного округов. Минсельхоз также принял решение увеличить общий объем торгов до 130 тыс. тонн в неделю. Как полагают эксперты, реализация зерна из госфонда позволит стабилизировать рынок и поддержать переработчиков.

Зерновые интервенции начались 23 октября, и за прошедшие четыре дня торгов, которые проходят два раза в неделю, было реализовано 189,924 тыс. тонн зерна. Ранее максимальные недельные объемы составляли 110 тыс. тонн зерна, теперь они увеличены до 130 тыс. тонн. Доступ к торгам по-прежнему имеют только мукомольные и комбикормовые предприятия.

При этом средняя цена пшеницы 3-го класса на прошедших торгах составила 7,831 тыс. руб. за тонну, а пшеницы 4-го класса – 7,611 тыс. руб. за тонну. Этот уровень значительно ниже цен в среднем по России, которые на начало ноября превышали 9,9 тыс. руб и 9,8 тыс. руб за тонну продовольственной пшеницы 3-го и 4-го классов соответственно.

Как заявлял ранее министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, до конца года в ходе торгов планируется реализовать до 1 млн тонн зерна. Всего же в интервенционном фонде хранится порядка 4,75 млн тонн зерна.

Сложная ситуация с урожаем в текущем году оказывает давление на цены. При этом продолжающееся сокращение запасов зерна также негативно влияет на цены, и сейчас только зерновые интервенции позволят стабилизировать внутренние цены.

Перед началом интервенций эксперты говорили, что массовая реализация запасов интервенционного фонда не только нецелесообразна, но и вредна для российского зернового рынка, а в правительстве отмечали, что необходимость проведения торгов в других регионах страны появится не ранее 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Регионы РФ получили

Поделитесь с друзьями: