InvestFuture

Новые заказы в сфере услуг РФ достигли рекорда

Прочитали: 38

Новые заказы в сфере услуг РФ выросли темпами, которые не наблюдались с 2008 г. Согласно исследованию HSBC, индекс PMI сферы услуг в России в октябре достиг 57,3 пункта, а темпы роста были максимальными с мая 2011 г.

При этом рост объемов промышленного производства составил 55,3 пункта, что предполагает максимальные темпы роста за 19 месяцев, а совокупный индекс объемов производства достиг максимального уровня с апреля 2010 г. и составил 56,6 пункта.

Примечательно, что рост деловой активности в сфере услуг наблюдался в прошлом месяце на фоне сильного роста объемов новых заказов. Показатель был максимальным с июля 2008 г., а рост совокупных объемов в промышленности и сфере услуг стал максимальным с июня 2008 г.

В октябре замедлились темпы сокращения объемов незавершенных заказов, а компании наращивали численность сотрудников, что позволило достичь максимального роста занятости в сфере услуг с февраля текущего года.

В исследовании отмечается, что ожидания компаний на ближайшие 12 месяцев оптимистичны, хотя общий оптимизм понизился по сравнению с сентябрем. Компании ожидают роста экономики, что должно поддержать деловую активность.

“Российская сфера услуг поддержала обрабатывающую промышленность, указав на значительный рост деловой активности и новых заказов в октябре. В этом отношении, похоже, мы возвращаемся к "золотому" докризисному периоду, с дополнительным бонусом в виде более низкого инфляционного давления в экономике в настоящее время", - прокомментировал данные исследования главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Он отметил, что сильный толчок росту российской экономики дало частное потребление и последние данные по показателям PMI на ключевых развивающихся рынках позволяют надеяться на то, что мировая экономика поддержит российский экспорт. "В целом, мы считаем, что экономический рост в России в октябре превышал трендовый уровень, который мы по-прежнему оцениваем примерно в 2,5% годовых", - сказал экономист.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новые заказы в сфере

Поделитесь с друзьями: