InvestFuture

Инсайдеры продают акции Facebook

Прочитали: 37

Директор по операциям Facebook Шерил Сандберг и другие инсайдеры избавляются от бумаг социальной сети. В прошлую среду Сандберг продала около 353 тыс. акций за $7,44 млн. Главный бухгалтер Дэвид Спиллан и главный юрист Теодор Уллиот продали 150 и 256 тыс. бумаг.

Топ-менеджмент компании распродает акции, которые с момента IPO потеряли около 40% стоимости. 14 ноября закончился срок запрета на продажи со стороны рядовых сотрудников, что может дополнительно обрушить котировки. Через неделю на рынок может поступить до 804 млн акций, а количество бумаг в свободном обороте практически удвоится. Запрет на продажу 156 млн акций кончится 14 декабря, еще 47 млн может поступить 18 мая.

Напомним, что локап-периоды создаются искусственно, для того чтобы ограничить поток акций на рынок сразу после IPO. Facebook провела IPO 17 мая. Теперь работники и менеджеры Facebook, получившие возможность обналичить акции, могут продать бумаги с дисконтом в размере 42% с учетом цены размещения в $38. Но, несмотря на дисконт, по мнению аналитиков из Wedbush Securities, сотрудники компании все равно будут спешить с продажей.

Ссылки по теме Акции Facebook снова упали Citigroup заплатил за Facebook Социальные сервисы: источник выручки №1 для Mail.ru

Причиной этому, по мнению экспертов, является тот факт, что значительная часть компенсаций в Facebook нередко выплачивалась в акциях. Таким образом, многие сотрудники живут на зарплату, но все же с нетерпением ждут возможности обналичить ценные бумаги по любой цене. Похоже, что такой момент как раз настал.

В конце октября стало известно, что Mail.Ru также снижает свою долю в социальной сети. Интернет-компания продала около 16 млн акций Facebook, снизив свою долю в социальной сети с 1,34% до 0,75%.

Глава компании Facebook Марк Цукерберг является владельцем 444 млн акций и опциона на 60 млн ценных бумаг. Однако возможность продавать свой актив он получит в последнюю очередь - в сентябре 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инсайдеры продают акции

Поделитесь с друзьями: