InvestFuture

В Греции началась всеобщая двухдневная забастовка

Прочитали: 40

Во вторник в Греции стартовала общенациональная 48-часовая забастовка. Она направлена против мер жесткой экономики, которые вынуждено принимать греческое правительство под давлением "тройки" международных кредиторов в лице Евросоюза, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

Забастовка приурочена к рассмотрению парламентом законопроекта о сокращении расходов на 13,5 млрд евро, голосование по которому состоится в среду. Законопроект предусматривает дальнейшее урезание зарплат и пенсий, повышение налогов, упразднение ряда прав работников. Только в 2013 г. планируется сократить расходы на 9,2 млрд евро.

Кредиторы заявляют, что без принятия этих мер Греция не получит очередной транш кредитов объемом в 31,5 млрд евро, необходимый стране для спасения страны от дефолта и возможного перехода на национальную валюту.

Премьер-министр Антонис Самарас внес пакет мер в парламент, несмотря на трения в правящей коалиции, младший партнер которой, левая партия ДИМАР, отказывается проголосовать за трудовую реформу. Пока что у правоцентристской партии Самараса "Новая демократия" и союзной ей левоцентристской ПАСОК набирается 157 голосов для принятия мер при необходимых 151.

Организаторы массовой акции — "Всеобщая конфедерация труда Греции" и "Высший совет профсоюза госслужащих" и другие профсоюзы. В течение двух суток в Греции будут закрыты государственные учреждения, учебные заведения, многие магазины, практически не будут ходить поезда и электрички, будет прервано паромное сообщение.

7 ноября над Грецией на несколько часов даже закроется воздушное пространство. А в 17 часов по московскому времени в среду в центре Афин начнется крупнейшая из проводимых манифестаций.

Ранее в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что, по ее мнению, кризис в еврозоне продлится еще по меньшей мере пять лет. При этом она подчеркнула, что необходимо проявить твердость. Как считают эксперты, речь шла о более жестком отношении к наиболее проблемным странам Европы, в том числе Греции.

Еврогруппа на встрече 12 ноября не станет принимать окончательного решения по предоставлению финансовой помощи Греции, как предполагалось ранее, передает в понедельник агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники в Мехико, где проходит встреча министров финансов "Большой двадцатки".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Греции началась

Поделитесь с друзьями: