InvestFuture

ФРС потратит на QE3 свыше $600 млрд

Прочитали: 30

ФРС в ходе очередной программы количественного смягчения может увеличить свой балансовый счет на $600 млрд, полагает глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс.

"Ее размер будет по меньшей мере $600 млрд, но, думаю, он может быть и больше, учитывая низкие темпы экономического роста в США", - заявил он в понедельник.

Комитет по операциям на открытых рынках в октябре подтвердил намерение тратить на покупку ипотечных ценных бумаг не менее $40 млрд в месяц. Третья программа количественного смягчения не имеет ограничений по размеру и срокам проведения.

По мнению Уильямса, необычайно мягкая денежная политика не приведет к появлению новых пузырей на финансовых рынках. "Память о событиях 2008 г. еще слишком свежа. Большинство участников рынка предпочитают перестраховываться, а не рисковать. Если ситуация в экономике резко изменится, то мы пересмотрим действующие программы и сможем избежать негативных эффектов", - полагает Уильямс.

Глава одного из крупнейших в мире инвестиционных фондов - PIMCO - Уильям Гросс уверен, что нынешняя политика не принесет существенных результатов: "Все создаваемые и вливаемые в финансовую систему деньги подталкивают вверх цены активов, однако это не стимулирует компании инвестировать в будущее производство. Низкие процентные ставки используются для наращивания потребления вместо инвестиций".

Кроме того, эксперт отметил, что инвесторы должны понять, что цены на активы и курсы валют зависят от потенциала экономики к росту. Реальный экономический рост, по мнению Гросса, остановится в США и по всему миру, поэтому следует ожидать "маленьких" доходов в будущем, а также возрастания риска того, что неверная монетарная и бюджетная политика подорвет финансовые рынки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС потратит на QE3

Поделитесь с друзьями: