InvestFuture

Выборы в США - одни из самых непредсказуемых

Прочитали: 63

Сегодня в США выбирают президента. Голосование завершится, когда в Москве уже будет утро среды. Президентские выборы в США уже называют одними из самых непредсказуемых в новейшей истории страны. Финиш избирательной кампании не выявил фаворита гонки.

Вирджиния, Флорида, Висконсин, Огайо - именно от них будут зависеть результаты выборов. Жители Огайо за последние 60 лет вообще ни разу не ошиблись. Как говорят в Америке, тот, за кого проголосует Огайо, в итоге и попадет в Белый дом. Президентские выборы в США уже называют одними из самых непредсказуемых в новейшей истории страны. Финиш избирательной кампании не выявил фаворита гонки.

Институты изучения общественного мнения только подливают масло в огонь. Кандидаты от двух противоборствующий партий близки как никогда.

Голосование уже стартовало; в общей сложности выборы в США растянутся на сутки. Последними закроются избирательные участки на Аляске. Это произойдет в завтра, в 10 часов утра по Москве.

Что касается самого дня выборов, то Барак Обама решил посвятить его игре в баскетбол. Наблюдать за ходом голосования и подсчетами результатов президент будет в родном штате Иллинойс. Идти на избирательный участок ему уже не надо, так как он проголосовал досрочно – еще в конце октября.

Ссылки по теме Стиглиц: мир содрогнется, если к власти придет Ромни Эрик Маскин: почему США нужен Обама 16 предвыборных обещаний Барака Обамы

Митт Ромни вместе с супругой Энн голосует сегодня. В одном из интервью республиканец говорил, что в случае победы намерен в первый же рабочий день сделать важное международное заявление относительно Китая. Ромни обещал объявить его "валютным манипулятором". Эти "неосторожные" обещания уже сейчас припоминают ему журналисты. Как и то, что он может стать первым в истории Америки президентом-мормоном.

В Соединенных Штатах нет дня тишины, так что можно публиковать любые данные о состоянии дел. По последним данным пуллов, шансы кандидатов почти сравнялись: за Обаму голосует 48,8%, за Ромни - 48,1%.

Эксперты авторитетного нью-йоркского правозащитного центра имени Бреннана предупредили, что в такой нервозной "выборной атмосфере" имя следующего президента США, вполне возможно, станет известно лишь в течение месяца. Дело в том, что в четырех спорных штатах, имеющих важнейшее значение для исхода голосования, закон требует автоматического пересчета бюллетеней, если разрыв между кандидатами минимален. В Огайо это 0,25%, в Колорадо, Пенсильвании и Флориде – 0,5%.

Пересчета вправе потребовать и отстающий кандидат. Здесь можно вспомнить историю выборов в 2000 г. Разрыв между Бушем и Гором в 0,5% был зафиксирован в пяти штатах.

Традиционно в Америке широко практикуется досрочное голосование. В этом году, по предварительным оценкам, правом воспользовались от 35 до 40% избирателей. Процесс стартовал за два месяца.

Сегодня газета New York Times окрестила выборы 2012 г. глобальным телевизионным шоу. По сведениям издания, досрочно проголосовало 30 млн американцев. Wall Street Journal напомнила, что кандидаты на пост президента США потратили на рекламу более $6 млрд, что делает предвыборную кампанию самой дорогой в новой истории. Издание констатирует, что стране не избежать политического раскола. Опросы демонстрируют, что американцы разделились примерно на два равных лагеря.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выборы в США - одни из

Поделитесь с друзьями: