InvestFuture

Греция может остаться без помощи

Прочитали: 25

Греция может не получить финансовую помощь от "тройки" кредиторов, даже в случае выполнения всех условий.

Согласно информации ряда СМИ, которые ссылаются на высокопоставленные источники, нет никакой уверенности относительно предоставления финансовой помощи объемом в 31,5 млрд евро даже в случае принятия очередных мер жесткой экономии правительством Греции. Также неясно, предоставят ли греческие кредиторы Афинам два дополнительных года в целях стабилизации бюджета страны.

По информации источников, представители семи стран: Германии, Нидерландов, Финляндии, Мальты, Эстонии, Словакии и Словении, требуют отложить решение греческого вопроса, в том числе и предоставление спасительного транша, решение по которому предполагалось принять 12 ноября на встрече министров финансов стран Европы.

Главной причиной отказа ряда стран поддержать решение о помощи Греции стали новые прогнозы по показателям бюджета Греции. Вместо уровня государственного долга на уровне 167% ВВП в следующем году, как это ожидалось во время заключения соглашения в марте 2012 г., госдолг вырастет до 189% в 2013 г., а в 2014 г. показатель составит уже 192% ВВП. Такие прогнозы были представлены в греческий парламент.

Новые прогнозы перечеркивают надежды на то, что объемы греческого долга снизятся до 120% ВВП к 2020 г., что является одним из стандартов ЕС, который говорит об управляемой долговой нагрузке. Высокопоставленные чиновники ЕС признали, что, возможно, Афинам придется дать больше свободы для достижения этой цели.

Такое сильное изменение прогнозов поставило Германию и других кредиторов в затруднительное положение, так как они должны решить вопрос о выделении 30 млрд евро для спасения Греции, несмотря на сильное сопротивление выделению таких средств внутри более стабильных стран.

"(Это) не совсем сюрприз, но такая ситуация вновь приведет к дискуссии о будущем финансировании Греции", - сказал греческий чиновник.

Министры финансов еврозоны заложили основу для предоставления помощи в ходе телефонной конференции в среду, где каждая из сторон поделилась своими требованиями. Германия полностью исключила возможность дополнительной помощи или списания части кредитов для облегчения долговой нагрузки Греции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция может остаться

Поделитесь с друзьями: