InvestFuture

ЕС согласился на условия издателей электронных книг

Прочитали: 44

Еврокомиссия согласилась на условия, предложенные издателями электронных книг и корпорацией Apple. Источники Reuter утверждают, что окончательная договоренность будет достигнута в ближайшие недели.

В сентябре Apple и издатели согласились на то, чтобы распространители самостоятельно устанавливали цену продажи в течение двух лет с момента выхода издания и отказались от заключения в первые 5 лет контрактов, устанавливающих минимальные расценки в какой-либо стране.

"В течение двух лет указанные четыре издательства не будут каким-либо образом ограничивать продавцов электронных изданий при определении или изменении отпускных цен, а также проведении распродаж и промо-акций", - указано в официальном бюллетене Еврокомиссии.

Продажи книг в мире в 2010 г. (млрд долл.)

Apple и четыре издательских дома - Simon & Schuster, HarperCollins, Lagardere SCA's Hachette Livre и Verlagsgruppe Georg von Holtzbrinck - с декабря прошлого года защищаются от обвинений в ценовом сговоре на европейском рынке. Сейчас они решили его признать и отказаться от сомнительных способов сотрудничества. Если бы они решили довести дело до суда, то оно могло бы обернуться для Apple не лучшим образом: по законам ЕС компания, признанная виновной в нечестной конкуренции, может заплатить до 10% с выручки, в том числе и с полученной за пределами союза.

Amazon и и другие распространители могут празднование победу: теперь они могут беспрепятственно договариваться с издательствами об условиях продаж и не оглядываться на Apple.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС согласился на условия

Поделитесь с друзьями: