InvestFuture

Барак Обама остается президентом США

Прочитали: 64

Барак Обама переизбран в качестве президента США на четырехлетний срок. По данным американских телекомпаний, Обама победил республиканца Митта Ромни, получив поддержку большего числа выборщиков.

По состоянию на 09:50 президент США Барак Обама получил голоса более 303 выборщиков, сообщает CNN.

Таким образом, Обама стал первым президентом, который был переизбран на второй срок, при уровне безработицы в стране более 7,4%. После Второй мировой войны только один президент США смог остаться на второй срок при уровне безработицы выше 6%. Это был Рональд Рейган в 1984 г. Тогда безработица равнялась 7,4%. Однако за 4 предыдущих года упала на почти 3%. По итогам октября 2012 г. уровень безработицы в США поднялся до 7,9%.

Безработица в Америке находилась выше 8% с февраля 2009 по август 2012 гг. Это был самый продолжительный период такого высокого уровня безработицы с начала сбора помесячных данных в 1948 г.

В четырех спорных штатах, имеющих важнейшее значение для исхода голосования, закон требует автоматического пересчета бюллетеней, если разрыв между кандидатами минимален. В Огайо это 0,25%, в Колорадо, Пенсильвании и Флориде – 0,5%.

Пересчета вправе потребовать и отстающий кандидат. Здесь можно вспомнить историю выборов в 2000 г. Разрыв между Бушем и Гором в 0,5% был зафиксирован в пяти штатах.

Традиционно в Америке широко практикуется досрочное голосование. В этом году, по предварительным оценкам, правом воспользовались от 35 до 40% избирателей. Процесс стартовал за два месяца.

Газета New York Times окрестила выборы 2012 г. глобальным телевизионным шоу. По сведениям издания, досрочно проголосовало 30 млн американцев. Wall Street Journal напомнила, что стоимость всего электорального цикла за год превысила $6 млрд. Издание констатирует, что стране не избежать политического раскола. Опросы демонстрируют, что американцы разделились примерно на два равных лагеря.

Теперь американцы будут ждать от Обамы реализации его предвыборных обещаний. Согласно своему плану Обама обещает рост в производственном секторе в течение следующих четырех лет и 1 млн дополнительных рабочих мест в этой отрасли к 2016 г. Кроме того, Обама собирается понизить корпоративный налог, который сейчас составляет 35%. Для отечественных производителей – на четверть, то есть до 26,25%.

Сейчас компании получают вычет по налогу на часть стоимости экспорта через зарубежные операции. То есть американские компании выводят бизнес за рубеж, а затем под другим именем возвращаются в США, получая налоговые льготы как иностранные инвесторы. Обама хочет покончить с этим. Новый налог составит 20% от стоимости перемещения бизнеса обратно в США.

Ссылки по теме Стиглиц: мир содрогнется, если к власти придет Ромни Ромни - это шаг назад для мировой финансовой системы Эрик Маскин: почему США нужен Обама

Также будут созданы новые принципы, разработанные исключительно для торговли с Китаем. План будет выработан окончательно к 2016 г. Согласно документу президент уже активно судится с Китаем, из-за того что Поднебесная нарушает правила справедливой торговли. Во время своего президентского срока Обама судился с Китае больше, чем за 8 лет нахождения в Белом доме Джорджа Буша. Хотя у республиканца было больше успехов: все иски США против Китая были выиграны.

Обама считает, что необходимо дать налоговые скидки предприятиям, которые нанимают сотрудников или повышают им заработную плату. Он обещал продлить сокращение налогов эпохи Буша для семей среднего класса. Таковыми считаются те, кто зарабатывают от $250 тыс. до $1 млн. А налоговая ставка для людей, чей доход превышает $1 млн в год, достигнет 30%.

Еще одним важным обещанием является использование денег, сэкономленных от вывода американских войск из Ирака и Афганистана, на улучшение дорог, строительство мостов, аэропортов и прочих инфраструктурных объектов. Кроме того, деньги можно будет пустить на погашение дефицита бюджета.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Барак Обама остается

Поделитесь с друзьями: