InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 7 ноября

Прочитали: 37

Обама ушел на второй срок – WSJ, CNBC

Президент Барак Обама одержал победу в гонке за президентское кресло в США. По предварительным данным, к настоящему времени Обама набрал 281 голос выборщиков, что выше уровня в 270 голосов, необходимого для победы.

При этом кандидат от республиканцев Митт Ромни пока набирает лишь 201 голос. Выборы в США проходят по системе "победитель забирает все", по которой кандидат, получивший простое большинство голосов избирателей в одном штате, забирает себе все голоса выборщиков штата.

Эти выборы стали кульминацией самой дорогой предвыборной кампании в США. По оценкам Центра за ответственную политику, стоимость всего избирательного цикла 2012 г. (включая выборы в Конгресс и сенат) составила примерно $5,8 млрд.

По данным экзит-поллов, большинство избирателей считают, что главный вопрос, который предстоит решить будущему президенту, – улучшение состояния национальной экономики. При этом американцы расходятся во мнении по поводу, кто из двух кандидатов, соревновавшихся за пост президента США, справился бы с этой задачей лучше всего.

Сорос: победа Обамы означает более разумную политику для США – Economic Times

Известный инвестор, миллиардер Джордж Сорос, поддерживающий демократов, поприветствовал переизбрание Барака Обамы на второй срок.

"Я рад, что президент Обама победил. Американский электорат отклонил все экстремистские предложения, открыв дверь более разумной политики", - сказал он.

При этом Сорос надеется, что республиканцы и демократы смогут найти способ, как избежать вступления в силу бюджетного секвестра, который, как ожидается, негативно отразится на крупнейшей экономике мира.

Обама стал вторым (после Билла Клинтона) демократом со времен Второй мировой войны, которому удалось остаться в Белом доме на второй срок.

Последний отсчет для Афин – FT

Лидеры еврозоны дали себе три недели, для того чтобы завершить пересмотр программы финансовой поддержки Греции. Транш помощи в 31,3 млрд евро, столь необходимой страны, для того чтобы в очередной раз погасить долги, не будет предоставлен, пока греческие власти не проведут через парламент пакет мер экономии.

Ожидается, что голосование по внушительному законопроекту, помещающемуся на 500 страницах, состоится в воскресенье. Если оно пройдет успешно и Афины примут поправки в бюджет на 2013 г., то правительства стран монетарного блока уже в понедельник должны одобрить частичную реструктуризацию госдолга Греции. Страна получит право расплачиваться с кредиторами по льготным ставкам.

Однако реструктуризация греческого долга может встретить серьезное сопротивление в некоторых странах еврозоны, в частности в Финляндии, Нидерландах, а также безусловном лидере блока – Германии.

Ранее, весной этого года, долги Греции уже частично списали частные кредиторы, однако мера так и не смогла радикально улучшить долговую ситуацию в стране.

Банку Англии предстоит нелегкий выбор – WSJ

Британский ЦБ стоит перед нелегким выбором. Банку Англии уже в четверг придется решить, какого курса монетарной политики стоит придерживаться далее, ведь последняя макроэкономическая статистика показывает, что восстановление экономики Британии, наблюдавшееся в III квартале, было краткосрочным.

В октябре завершилась программа количественного смягчения, которую регулятор проводил для поддержки национальной экономики. Общий размер британского QE составил 375 млрд фунтов стерлингов. Кроме того, ЦБ продолжает удерживать базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5% годовых.

Однако положительный эффект от программы оказался краткосрочным: сейчас, по словам экономистов, ситуация в британской экономики снова ухудшается. В связи с этим голосование в комитете монетарной политики, как ожидается, будет далеко не простым, ведь многие в регуляторе не согласны на продление программы QE.

В ЕЦБ назревает реформа – Handelsblatt

До сих пор глава бундесбанка Йенс Вайдманн имел лишь один голос в совете управляющих Европейского центробанка, как и главы ЦБ таких небольших стран, как Мальта и Кипр. Однако эта ситуация может вскоре измениться.

На днях глава ЦБ Австрии Эвальд Новотны выступил с инициативой поменять правила голосования так, чтобы более крупные экономики получили больше веса при голосовании в ЕЦБ. Инициативу поприветствовали немецкие парламентарии.

Реформа в управлении ЕЦБ назревает уже давно. Многие эксперты считают, что Германия и вовсе должна получить право блокировать решения всего совета управляющих как страна с наивысшим кредитным рейтингом и крупнейший кредитор среди правительств еврозоны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: