InvestFuture

China Sunergy приходит в Великобританию

Прочитали: 43

Китайская компания по производству солнечных батарей China Sunergy планирует в I кв. 2013 г. построить в Великобритании две электростанции мощностью по 5 МВт каждая.

Они появятся в Корнвелле и Девоне, где климат подходит для развития альтернативных источников энергии. По мнению генерального директора China Sunergy Стивена Цая, Европа обладает огромным потенциалом в этой области: "Мы продолжим следовать нашей стратегии и продолжим наращивать инвестиции в проекты, связанные с солнечной энергетикой. Два парка в Великобритании - лишь первый шаг. Затем мы планируем проекты во Франции, Германии, Румынии, Испании и так далее."

Присутствие китайских компаний в Европе будет расширяться: в Китае в секторе солнечной энергетики разворачивается кризис перепроизводства. По оценкам аналитиков Citigroup, конвейеры по сборке солнечных батарей в Китае и на Тайване загружены на 50-80%, несмотря на то что у КНР есть все шансы в этом году стать вторым в мире, после Германии, рынком сбыта солнечных батарей. А к 2015 г. - выйти на первое место: к тому времени генерируемая солнечными панелями мощность должна вырасти до 21 гигаватта. В 2010 г. таким способом производилось менее 1 гигаватта электроэнергии.

Платы китайских энергетиков могут разбиться о протекционизм. Еврокомиссия открыла дело против китайских импортеров солнечных панелей, обвиняя их в занижении цен, что вредит европейским производителям. Между тем 60% всего экспорта панелей из КНР приходится на Европу. Китай не остается в стороне. На этой неделе Пекин направил официальную жалобу во Всемирную торговую организацию. По мнению Министерства торговли КНР, Греция и Италия незаконно субсидируют своих производителей солнечных батарей и тем самым препятствуют честной конкуренции.

Ссылки по теме Какая энергия самая эффективная - решит рынок Закат солнечной энергетики в КНР? Siemens отказывается от солнечных батарей

В 2011 и 2012 гг. Афины и Рим субсидируют до 10% от стоимости электроэнергии, произведенной при помощи солнечных батарей, ключевые комплектующие которых были произведены в ЕС, Исландии, Норвегии или Лихтенштейне.

В сентябре ЕС начал внутреннее расследование против китайских компаний, которых подозревают в нарушении антидемпингового законодательства. 1 ноября Пекин пошел на аналогичный шаг, утверждая, что ЕС ограничивает поставки чистого кремния, необходимого для производства солнечных батарей, в Китай.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
China Sunergy приходит в

Поделитесь с друзьями: