InvestFuture

Медведев: приватизация "Роснефти" продолжится

Прочитали: 35

Сделку по покупке "Роснефтью" ТНК-ВР не означает, что "Роснефть" не будет приватизирована. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Таким образом, он подтвердил слова вице-премьера Игоря Шувалова.

"Приобретение "Роснефтью" ТНК-ВР в той или иной доле еще не означает, что мы не будем приватизировать "Роснефть", - сказал Медведев отметив, что государство должно участвовать в капитале компаний только в самом крайнем случае.

Ранее первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, что приобретение 100% ТНК-ВР – это важный шаг для приватизации "Роснефти". Он также отметил, что в ходе сделки британская ВР станет крупнейшим частным акционером российской нефтяной компании, а это очень важно для корпоративного управления и для самого процесса приватизации.

Напомним, что было подписано соглашение об основных условиях сделки между "Роснефтью" и ВР о приобретении 50% акций в ТНК-ВР в обмен на $17,1 млрд в виде денежных средств и 12,84% акций "Роснефти". Также компания согласовала условия по покупке второй половины акций ТНК-ВР у консорциума АAR за $28 млрд. Таким образом, "Роснефть" консолидирует все 100% акций ТНК-ВР, которые оцениваются в $61 млрд. Это позволит компании стать крупнейшим в мире нефтедобытчиком среди публичных компаний. Ее капитализация превысит $100 млрд, а доказанные запасы составят 32,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Доля "Роснефти" на российском рынке вырастет выше 50%.

Ожидается, что полностью сделка будет завершена в первой половине 2013 г. После завершения сделки 19,75% акций "Роснефти" будут находиться в собственности ВР.

Согласно программе приватизации, утвержденной правительством, начать продажу акций "Роснефти" планируется в 2013 г. Сейчас в собственности государственной компании "Роснефтегаз" находится 75,16% нефтяной компании. При этом выйти из-под контроля государства "Роснефть" может уже к 2016 г. В середине текущего года президент РФ Владимир Путин говорил, что торопиться с приватизацией госпакета акций в "Роснефти" правительство не будет, так как активы сейчас недооценены рынком. Правительство рассматривает сделку по продаже "Роснефтегазом" ВР 5,66% акций "Роснефти" как приватизацию, но не исключает возможности продажи в 2013 г. еще одного пакета акций "Роснефти".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: приватизация

Поделитесь с друзьями: