InvestFuture

Язык мой - друг мой: дипломатия повышает оклад

Прочитали: 23

Диплoматичность и умение вести переговоры помогают добиться лучших условий труда, таков вывод исследования HeadHunter. Каждый десятый соискатель добивается существенного улучшения условий еще при приеме на работу. Всё благодаря "хорошо подвешенному" языку.

Каждый второй озвучивает свои притязания, если его что-то принципиально не устраивает и идет в разрез с ожиданиями, а 39% всегда соглашаются на первоначальное предложение.

При этом жизнь показывает, что дерзнувшие попросить больше - часто бывают вознаграждены. Большинству кандидатов из тех, кто затрагивали вопрос улучшения условий (71%), удавалось так или иначе склонить работодателя на свою сторону. При этом объективные причины, знания и опыт, играют далеко не первую роль. Прежде всего нужно уметь хорошо себя преподнести. Соискатели уверяют, что добиться успеха им помогли:

Дипломатичность, умение вести переговоры 69%
Интеллект, смекалка 43%
Уникальный опыт 37%
Знания 24%

Чаще всего более активную позицию в переговорах относительно условий труда занимают топ-менеджеры (21%). Надо признать, что и добиваются они своего чаще (87%).

При переговорах в большинстве случаев кандидатам удается добиться:

Повышения предполагаемого оклада 72%
Работа по гибкому графику 31%
Продвижение по карьерной лестнице 28%
Дополнительные материальные бонусы и премии 23%

При этом половине из тех, кто просит повышения заработной платы, удается добиться оклада на 15-20% выше, но некоторым особо убедительным счастливчикам (3%) - повышения зарплаты в два раза и более.

Согласно результатам опроса отстаивание своих условий на собеседовании не всегда гарантирует положительный исход. Так, 11% респондентов указали, что сама попытка торговаться послужила отказом в трудоустройстве.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Язык мой - друг мой:

Поделитесь с друзьями: