InvestFuture

Основные задачи Обамы во второй срок

Прочитали: 27

Гонка была жесткой, но президент США Барак Обама вновь выиграл выборы. Теперь стоит вопрос как перед США, так и перед всем миром, что он будет делать в этот новый четырехлетний срок, размышляет бывший министр экономики Турции и вице-президент Всемирного банка Кемал Дервис на сайте Project Syndicate.

Выиграть выборы в условиях неокрепшей экономики и с уровнем безработицы, близким к 8%, было нелегко. Многие лидеры – сразу вспоминаются Саркози, Браун и Сапатеро – за последние годы были сметены волной экономического недовольства. И хотя финансовый кризис разразился еще во времена Джорджа Буша, после восьми лет правления республиканцев, Обаме пришлось нести бремя медленного восстановления экономики.

Обама победил не только за счет своей невероятной стойкости, но и благодаря тому, что достаточное число избирателей среднего класса, недовольные темпом экономического развития, почувствовали, что президентство Обамы принесет больше пользы, чем меры, предлагаемые его оппонентом от республиканцев, Миттом Ромни, которые были восприняты как рассчитанные на богатые слои населения.

Какими должны быть основные приоритеты экономической политики Обамы во второй срок?

Технологическая революция

Несмотря на трудности, стоящие перед мировой экономикой, существуют огромные инвестиционные ресурсы в США, Китае, Германии и других странах. И пока имеются климатические и ресурсные проблемы, мы находимся на пороге технологической революции, которая имеет огромный потенциал для увеличения производительности и большего процветания наряду с затруднительным положением для рынка труда и занятости.

Сокращение неравенства доходов

Ссылки по теме Победа Обамы: каким будет экономический курс? Барак Обама остается президентом США 16 предвыборных обещаний Барака Обамы

Но устойчивый экономический рост требует, чтобы те, кто располагают инвестиционными ресурсами, в действительности вкладывали их. Этого не случится, до тех пор пока группы со средним и низким уровнями дохода не восстановят долгосрочный спрос, которого ждут инвесторы.

Более 90% доходов от экономического роста США в 2011 г. достались 1% населения. Концентрация доходов на верхнем уровне сдерживает обширное восстановление, в результате макроэкономическая политика оказывается зажатой между потребностью в постоянном "стимулировании" и опасностями растущего государственного долга и пузырей активов с рекордно низкими процентными ставками.

Другими словами, более сбалансированное распределение доходов не только социальная, но и этическая проблема; это важно для макроэкономики и, по сути, долгосрочного корпоративного успеха. Это жизненно важно для многих стран, особенно США и Китая.

Также есть острая необходимость – как для США, так и для всего мира – в сфере образования и формирования необходимых навыков. Без навыков, требуемых новыми развивающимися технологиями, многие рабочие станут просто безработными. Ключевое преимущество того, что основное предпочтение отдается качеству образования на широкой основе, заключается в том, что это также поможет решить проблему распределения дохода.

Международная кооперация

И, наконец, существует потребность в эффективной международной кооперации. Текущий профицит Китая снизился, но в настоящее время в Северной Европе профицит составляет 500 млрд долларов США, в время как спрос в южной Европе падает, а у США дефицит примерно равен 500 млрд долларов США. Долгосрочная проблема климатических изменений и экстремальных погодных условий также требует мировой кооперации и послевыборной смены курса в сторону более активного участия США, что может начать многогранную революцию в использовании экологически чистой энергии, стимулируя инвестиции, создающие новые рабочие места и новый цикл экономического роста.

После долгой, тяжелой предвыборной кампании в Америке, настало время всеобъемлющих политических реформ. Есть надежда, что Конгресс США также это признает и поддержит принятие тех мер, которые способны помочь сотням миллионов людей и в США, и по всему миру.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Основные задачи Обамы во

Поделитесь с друзьями: